野菜をたっぷり食べよう

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<材料>(4人分、1食100キロカロリー)

ズッキーニ…2本

ニンジン…1本

トマト…2個

ツナ缶(小)…1缶

マヨネーズ…大さじ2

塩… ひとつまみ

コショウ… 少々

<作り方>

❶ズッキーニとニンジンのおしりを少しカットし、しりしりスライサーを使って、しりしりを作る(写真(1))。

 

❷トマトは半月にスライスする(写真(2))。

❸フライパンにマヨネーズを落としてから火をつけ(中火)、(1)の野菜を入れて(写真(3))炒め、ツナをオイルごと加え炒め、しんなりしたら塩コショウで味を調える。

 

❹器にトマトを広げ、(3)を中央に盛り付けていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 炒め過ぎないようにしましょう。しりしりスライサーがない場合は、手持ちのスライサーや包丁で太めの千切りにしてください。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中