野菜をたっぷり食べよう

<材料>(4人分、1食100キロカロリー)
ズッキーニ…2本
ニンジン…1本
トマト…2個
ツナ缶(小)…1缶
マヨネーズ…大さじ2
塩… ひとつまみ
コショウ… 少々
<作り方>
❶ズッキーニとニンジンのおしりを少しカットし、しりしりスライサーを使って、しりしりを作る(写真(1))。
❷トマトは半月にスライスする(写真(2))。
❸フライパンにマヨネーズを落としてから火をつけ(中火)、(1)の野菜を入れて(写真(3))炒め、ツナをオイルごと加え炒め、しんなりしたら塩コショウで味を調える。
❹器にトマトを広げ、(3)を中央に盛り付けていただく。
◎ワンポイントアドバイス
炒め過ぎないようにしましょう。しりしりスライサーがない場合は、手持ちのスライサーや包丁で太めの千切りにしてください。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中