おいしく 疲労回復

<材料4人分、1食105キロカロリー>

新玉ネギ…2個
ミニトマト…12個

a 酢… 50ml
a 水 …50ml

b レモン汁 … 50ml
b はちみつ…50ml
b 塩… ひとつまみ

パセリ… 適量

<作り方>

❶新玉ネギはまず縦に半分にし、次に、横に2mmの厚さにスライスする(写真1)。根元を残しておくと切りやすい。

❷ミニトマトはヘタを取り熱湯につけて、皮が裂けたら水にとり、皮をむく。

❸レモンを絞る(まな板の上で、手のひらで押しながらゴロゴロと転がしてから2つに切って、フォークで刺してから<写真(2)>絞るといい)。

❹鍋にaを入れて沸騰させ、玉ネギを入れ、ひと煮立ちし透明感が出てきたら火を止めてbを加え(写真3)、ミニトマトも加え、冷蔵庫で冷やす。

❺器に盛り付け、パセリをトッピングして出来上がり。


ワンポイントアドバイス
トマトをゆですぎないように注意しましょう。bはあらかじめ混ぜておきましょう。


指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中