春の彩りを  食卓へ

 

<材料4人分、1食180キロカロリー>

a スナップエンドウ… 100g
a 厚揚げ …200g
a カニかま… 10本

ごま油… 大さじ1

b ガラスープ … 200ml(顆粒小さじ1を水200mlで溶いたもの)
b うすくちしょうゆ… 大さじ1
b こしょう… 少々
b 片栗粉… 大さじ1

卵 … 2個


<作り方>

❶スナップエンドウは洗って筋を取り、厚揚げはひと口大に切り、カニかまは半分に割く(写真1)。卵はよくほぐしておき、bの調味料を合わせておく。

❷フライパンを中火で熱してごま油を落とし、aを1分程度炒めスナップエンドウの色が鮮やかになったらbを加える(写真2)。

❸かき混ぜながら煮立ったところへ卵を回し入れて(写真3)、お好みの固さにとじる。

❸器に盛り付けていただく。


ワンポイントアドバイス
カニかまは、ほぐし過ぎないのがポイント。(2)でbを加える際に、再度かき混ぜてから入れましょう。ご飯や麺類の上にのせても◎。


指導/みさかよりえさん