花粉症にうれしい食材で作るサラダ♪
材料(4人分、1食130キロカロリー)
新わかめ………100g
レンコン………4cm
酢水……………適量
鶏ささみ………4本
塩小さじ………1/4
酒………………大さじ1
水菜……………50g
キンカン………4個
◎わさびドレッシング
わさび…………小さじ1/2
ぽん酢…………大さじ2
オリーブ油……大さじ2
蒸し汁
作り方
(1)鶏ささみはスジを除き、フォークで刺して混ぜ合わせた塩と酒をまぶして20分おく。レンジ耐用の皿にのせて、レンジ強で3分加熱、裏返して1分加熱し、よく火が通ったらそのまま冷ます。冷めたら一口大に手でさく(写真1)。さらに残った蒸し汁はとっておく。
(2)新わかめは水洗いをして、沸騰したお湯でゆでる。色鮮やかな緑になったら冷水にとる。レンコンは薄くスライスして酢水にさらし、沸騰したお湯でゆでて冷ます。ゆで加減はお好みでOK。
(3)水菜は食べやすい大きさに、キンカンは横半分に切り、種を取り除いてスライスする(写真2)。
(4)わさびドレッシングの材料と(1)で出た蒸し汁を合わせる。
(5)食材を器に盛り付けて、わさびドレッシングをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
新わかめ、レンコン、キンカン、わさびは花粉症の症状軽減に効果があるといわれる食材です。おいしく食べて予防しましょう♪
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

