ネギの甘み溶け込む やさしい味

材料(4人分、1食80キロカロリー)

 白ネギ………………2本

 バター………………10g

 洗い米………………大さじ1

 コンソメスープ……500ml

 (水500mlにコンソメ1個)

 牛乳…………………200ml

 塩、こしょう………各少々

 パセリ………………適量

 

作り方

❶白ネギを斜めにスライスする。

❷耐熱容器に白ネギとバターを入れて、ラップをせずにレンジ強で1分間加熱する。1度取り出し、バターと白ネギをしっかりと混ぜ合わせ(写真(1))、さらに約6分間加熱する。

❸厚底鍋に(2)と米、コンソメスープを加えて、中火で米が軟らかくなるまで煮る(写真(2))。※途中かき混ぜすぎると米のとろみで焦げ付くので注意!

❹(3)の粗熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかける。牛乳と塩、こしょうを加えて、とろみと味を調える。

❺器に注ぎ、パセリを散らしていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 白ネギにしっかりと火を通すと、甘みがより引き立ちます。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

  山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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