
ネギの甘み溶け込む やさしい味
材料(4人分、1食80キロカロリー)
白ネギ………………2本
バター………………10g
洗い米………………大さじ1
コンソメスープ……500ml
(水500mlにコンソメ1個)
牛乳…………………200ml
塩、こしょう………各少々
パセリ………………適量
作り方
❶白ネギを斜めにスライスする。
❷耐熱容器に白ネギとバターを入れて、ラップをせずにレンジ強で1分間加熱する。1度取り出し、バターと白ネギをしっかりと混ぜ合わせ(写真(1))、さらに約6分間加熱する。
❸厚底鍋に(2)と米、コンソメスープを加えて、中火で米が軟らかくなるまで煮る(写真(2))。※途中かき混ぜすぎると米のとろみで焦げ付くので注意!
❹(3)の粗熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかける。牛乳と塩、こしょうを加えて、とろみと味を調える。
❺器に注ぎ、パセリを散らしていただく。