トマトの酸味でさっぱりと

材料(4人分、1食160キロカロリー)

トマト……………… 1個
チーズ………………20g
ズッキーニ…………4cm
玉ねぎ ………………1/2個
薄力粉………………大さじ2
 A 薄力粉 ………………100ml
 A 炭酸水……………… 100ml

揚げ油 ………………適量
バジル塩 ………………適量
あらびきこしょう ……適量

作り方

❶トマトを横に1.5cmの輪切りにしてから、1.5cmほどの角切りにし、キッチンペーパーに広げ(写真1)5分置き、水分を切る。チーズ・ズッキーニ・玉ねぎは、1cmの角切りにする。

❷(1)の具を合わせ、薄力粉大さじ2を振りかけて絡める。

❸別のボウルでAを合わせて作った生地を大さじ4、(2)に入れて軽く混ぜ、クッキングシートにのせ(写真2)170℃の油でカラリと揚げる。

❹途中裏返しにし、クッキングシートが上になるようにする。揚がるとクッキングシートが自然にはがれる(写真3)。

❺器に盛り付け、バジル塩、あらびきこしょうでいただく。
※バジル塩:生バジル(葉)10gに塩100gを用意し、密閉容器に交互に重ね冷蔵庫で保存。バジルの香りが移った塩は、いろいろに使える。


ワンポイントアドバイス
角切りにしたトマトの水分をきちんと切るのがポイント。このひと手間で仕上がりが大きく違ってきます。


 指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中