チョコの風味と ザクザク ココナツが◎

<材料>

ココナツ……150g
グラニュー糖……200g
卵白……2個分
バニラエッセンス……少々
ビターチョコ(スイートチョコでもよい)……60g

<作り方>

❶紙を敷いたテンパンにココナツを広げ、160~170℃のオーブンで平均にきつね色に焼き、手で粗くもみ砕く(写真(1))。

❷ボウルにグラニュー糖と卵白、バニラエッセンスを入れて湯せんにかけ、グラニュー糖が溶けるまで木ベラで混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたらビターチョコを入れ、混ぜ合わせて溶かす。

❸湯せんからはずし、ココナツを加えてよく混ぜ合わせる(写真(2))。

❹テンパンにクッキングシートを敷き、ティースプーンで(3)の生地を軽く1杯ずつすくってのせ、平たくのばして、そのまま20~30分放置しておく(写真(3))。

❺表面が乾いてきたら、140℃のオーブンで約30~35分かけて焼き上げる。

◎ワンポイントアドバイス
 (4)の、生地をすくってテンパンにのせる作業は手早く行いましょう。

 

指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814