マーブルが 楽しい♪おいしい♪

材料(20センチ×7.5センチ×7.5センチのパウンド型1台分)

無塩バター(常温で戻しやわらかくしておく)……100g
薄力粉……………………85g
アーモンドパウダー……30g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
塩…………………………ひとつまみ
グラニュー糖……………90g
全卵  ………………………100g
製菓用チョコレート……40g
牛乳………………………15g

❶バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に練り、振るい合わせた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩)を加え、よく混ぜる。

❷グラニュー糖を加えて、さらによく混ぜ合わせておく。

❸全卵をときほぐし、少しずつ加えながら混ぜ合わせる(写真(1))。

❹別のボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。

❺(3)の生地の1/3を別のボウルに取り分け、(4)を混ぜ合わせてチョコ生地を作り、(3)のボウルに戻し入れ、ゴムベラで大きく下から上へ1~2回混ぜてマーブル模様を作る(写真(2))。

 

❻紙を敷いたパウンド型に生地を入れて、中央を低く、両端が高くなるように(写真(3))表面を整え、お好みでアーモンドスライスを細かく刻んで(分量外)表面に散らしてから160℃のオーブンで約45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

◎ワンポイントアドバイス
 バターは必ず室温で戻し、やわらかくしておきましょう。卵は一度に入れずに少しずつ混ぜ合わせましょう。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814