
クッキーのザクザクがアクセント
材料(8センチ×17.5センチ×深さ6センチのパウンド型1個分)
<クッキー生地>
グラハムクッキー……100g
無塩バター……50g
<ピスターチ生地>
ゼラチン……5g(水20ccでふやかす)
牛乳……150cc
ピスターチ(ピスタチオ)……25g
グラニュー糖……30g
生クリーム……150cc
キルシュ酒……少量
作り方
❶クッキー生地を作る。フードプロセッサーに細かく砕いたグラハムクッキーと湯せんで溶かしたバターを入れて回し、さらに細かく混ぜ合わせてよくなじませる(写真(1))。
❷フィルムを敷いた型の底に平らに敷き詰める(写真(2))。
❸ゼラチンをふやかしておく。
❹牛乳とピスターチをミキサーにかけ、裏ごしして鍋に入れ、グラニュー糖を加え沸騰させる。
❺粗熱がとれてから湯せんにかけて溶かしたゼラチン液を加えて混ぜ合わせ、7分立てにした生クリームを加えて(写真(3))全体に混ぜ合わせる。
❺キルシュ酒を加え、(1)の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
❻固まったら、ツリーの形に切った型紙に沿ってカットする。生クリーム(分量外)などで飾って仕上げる。