
タマネギの甘み広がる
材料(4人分、1食200キロカロリー)
タマネギ…………………2玉
オリーブ油…………………大さじ1
スライスベーコン…………4枚
ミニトマト…………………8個
塩・粗びきコショウ………各少々
マヨネーズ…………………小さじ4
ピザチーズ…………………50g
乾燥パセリ…………………適量
オリーブ油…………………大さじ1
スライスベーコン…………4枚
ミニトマト…………………8個
塩・粗びきコショウ………各少々
マヨネーズ…………………小さじ4
ピザチーズ…………………50g
乾燥パセリ…………………適量
作り方
❶タマネギは厚さ1.5cmの輪切り(写真(1))、ベーコンは半分の長さに、ミニトマトは半分に切る。
➋フライパンにオリーブ油を落とし、タマネギを中火で片面2分ずつ焼き、塩コショウをする。フライパンの端でベーコンも一緒に焼く(写真(2))。
❸(2)のタマネギにマヨネーズを塗り、ベーコン、トマト、チーズの順にのせ、ふたをして弱火で3分、チーズがとけるまで焼く。
❹乾燥パセリを散らし、器に盛り付けていただく。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中