
2つの味わいが楽しいラスク
材料
フランスパン(バゲット)……2本
(キャラメル生地)
無塩バター……50g
グラニュー糖……75g
生クリーム……50cc
水あめ……25g
はちみつ……25g
アーモンドスライス……75g
(ココアキャラメル生地)
無塩バター……50g
グラニュー糖……75g
生クリーム……50cc
水あめ……25g
はちみつ……25g
アーモンドスライス……75g
無糖ココア……大さじ1
作り方
❶フランスパンを厚さ13~14ミリの輪切りにし、160℃のオーブンで10分焼き、乾燥させる。
❷キャラメル生地を作る。バター、グラニュー糖、生クリーム、水あめ、はちみつを手鍋に入れて火にかけ、混ぜながら107℃(沸騰して、鍋の縁が色付く直前が目安)まで煮詰める(写真(1))。
❸(2)にアーモンドスライスを一度に加えて(写真(2))混ぜ、すぐに(1)のラスクの上に平らに塗り広げる。200℃のオーブンで全体がキャラメル色になるまで13~15分焼く(13分で一度、焼き具合をチェックする)。
❹ココアキャラメル生地を作る。キャラメル生地と同様にバター、グラニュー糖、生クリーム、水あめ、はちみつを手鍋に入れて火にかけ、混ぜながら107℃まで煮詰める。
❺(4)にアーモンドスライスとココアを加えて(写真(3))混ぜ、すぐに(1)のラスクの上に平らに塗り広げる。200℃のオーブンで13~15分焼く(13分で一度、焼き具合をチェックする)。
◎ワンポイントアドバイス
キャラメル生地をラスクに塗るときは、手早くしましょう。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 TEL/0852-32-0814