\ 夏野菜のうま味引き立つスープとともに/
  カラフル夏野菜冷製スープパスタ 


材料

(4人分、1人250カロリー)

◎細パスタ(1.4ミリ)……200g
◎ナス ……1本(15cm)
◎ズッキーニ ……(黄・緑) 黄と緑、合わせて15cm分
◎トマト ……1個
◎チェリーモッツァレラ ……1袋
◎コンソメスープ ……(固形コンソメ1個:水 600㎖)
◎塩 ……小さじ1/4
◎粗びきこしょう …… 少々

作り方

1. ナスとズッキーニを3cmの長さに切ってから縦に6または8等分に切る(写真1)。

2. トマトのヘタをくり抜くようにして(写真2)取り、皮を湯むきする。

3. 鍋にコンソメスープを入れ中火にかけ、塩とこしょうで味を調え、ナスから加えてひと煮立ちさせる(写真4)。

4. ズッキーニと丸ごとトマトを入れ、さっと煮てそのまま冷ます。
※ボウルに移して、ボウルを氷水につけると早く冷める(写真5)。

5. トマトの湯むきに使った湯を再沸騰させて、パスタを表示時間より1分長めにゆでて、氷水にとる(写真6)。

6. トマトを8等分のくし切りにする。

5. 器にパスタ、野菜、チーズを盛り付け、スープを注いで(写真7)、粗びきこしょうをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みでバジルを添えたり、オリーブオイルをかけたりしても美味。
パスタの代わりにそうめんや中華麺でも合う。

 

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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