\ 夏野菜のうま味引き立つスープとともに/
  カラフル夏野菜冷製スープパスタ 

材料

(4人分、1人250カロリー)

◎細パスタ(1.4ミリ)……200g

◎ナス ……1本(15cm)

◎ズッキーニ ……(黄・緑) 黄と緑、合わせて15cm分

◎トマト ……1個

◎チェリーモッツァレラ ……1袋

◎コンソメスープ ……(固形コンソメ1個:水 600㎖)

◎塩 ……小さじ1/4

◎粗びきこしょう …… 少々

作り方

1. ナスとズッキーニを3センチの長さに切ってから縦に6または8等分に切る(写真(1))。

2. トマトのヘタをくり抜くようにして(写真(2))取り、皮を湯むきする。

3. 鍋にコンソメスープを入れ中火にかけ、塩とこしょうで味を調え、ナスから加えてひと煮立ちさせる(写真(4))。

4. ズッキーニと丸ごとトマトを入れ、さっと煮てそのまま冷ます。
※ボウルに移して、ボウルを氷水につけると早く冷める(写真(5))。

5. トマトの湯むきに使った湯を再沸騰させて、パスタを表示時間より1分長めにゆでて、氷水にとる(写真(6))。

6. トマトを8等分のくし切りにする。

5. 器にパスタ、野菜、チーズを盛り付け、スープを注いで(写真(7))、粗びきこしょうをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みでバジルを添えたり、オリーブオイルをかけたりしても美味。

パスタの代わりにそうめんや中華麺でも合う。

指導/トラント・サンク 園山洋史