\ オレンジのおいしさ そのままギュッ!! /
 まるごとオレンジゼリー 

材料(半分にカットしたもの4個分)

◎オレンジ……2個(4/2個)

◎オレンジジュース(生搾り果汁含む)……330g

◎グラニュー糖(上白糖でもよい)……30g

◎ゼラチン……5g(水でふやかさなくていいタイプ/例:クックゼラチン)

 

作り方

1. オレンジ2個をそれぞれ横半分に切り、搾り器を使って果汁を搾る。

2. スプーンで皮に付いているワタの部分を取り除く(写真(1))。

2. オレンジカップを作る(写真(2))。

4. (1)の果汁をこし、オレンジジュースを足して330gにする。

5. 鍋に(4)の果汁とグラニュー糖を入れ、約80度に温める。

6. ゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。

7. 鍋を氷水につけ、ゼリー液に少しとろみがつくくらいまでしっかり冷やしてから、オレンジカップに注ぎ入れる。

8. 余ったゼリー液はボウルに入れる(写真(3))。

9. (7)と(8)を冷蔵庫で冷やし固める。

10. ボウルに入れたゼリーをフォークの背などを使い、クラッシュゼリーにして(写真(4))、オレンジカップゼリーの上にのせて出来上がり。
お好みでミントを飾っても◎(分量外)

 
ワンポイントアドバイス

作り方(1)や(2)では、皮を破かないように十分注意しましょう。

オレンジカップの下をほんの少しカットすると安定しますが、切り過ぎに注意!

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史