\ オレンジのおいしさ そのままギュッ!! /
まるごとオレンジゼリー

材料
(半分にカットしたもの4個分)
◎オレンジ……2個(4/2個)
◎オレンジジュース(生搾り果汁含む)……330g
◎グラニュー糖(上白糖でもよい)……30g
◎ゼラチン……5g(水でふやかさなくていいタイプ/例:クックゼラチン)
(半分にカットしたもの4個分)
◎オレンジ……2個(4/2個)
◎オレンジジュース(生搾り果汁含む)……330g
◎グラニュー糖(上白糖でもよい)……30g
◎ゼラチン……5g(水でふやかさなくていいタイプ/例:クックゼラチン)
作り方
1.オレンジ2個をそれぞれ横半分に切り、搾り器を使って果汁を搾る。
2.スプーンで皮に付いているワタの部分を取り除く(写真1)。
3.オレンジカップを作る(写真2)。
4.(1)の果汁をこし、オレンジジュースを足して330gにする。
5.鍋に(4)の果汁とグラニュー糖を入れ、約80度に温める。
6.ゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
7.鍋を氷水につけ、ゼリー液に少しとろみがつくくらいまでしっかり冷やしてから、オレンジカップに注ぎ入れる。
8.余ったゼリー液はボウルに入れる(写真3)。
9.(7)と(8)を冷蔵庫で冷やし固める。
10.ボウルに入れたゼリーをフォークの背などを使い、クラッシュゼリーにして(写真4)、オレンジカップゼリーの上にのせて出来上がり。
お好みでミントを飾っても◎(分量外)。
ワンポイントアドバイス

作り方(1)や(2)では、皮を破かないように十分注意しましょう。
オレンジカップの下をほんの少しカットすると安定しますが、切り過ぎに注意!
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
●HP:こちら
●Instagram:trentecinq_164




