\ たっぷりの肉そぼろと野菜のおいしさを堪能!!/
 ズッキーニの肉そぼろあんかけ

材料
(4人分1人120キロカロリー)

◎ズッキーニ ……1本
◎玉ネギ ……1個
◎ミニトマト……8個
◎油……大さじ1

a 
 合いびき肉……100g
 酒……大さじ1  
 水……100㎖
 濃い口しょうゆ……大さじ1
 みりん……大さじ1
 砂糖……小さじ1

◎水溶き片栗粉(水50㎖:片栗粉小さじ2)

作り方

1. ズッキーニは厚さ1センチの輪切りにする。

2.  玉ネギは厚さ1センチの輪切りにして、レンジ対応皿に並べ、ラップをして、レンジ強(600W)で3分加熱する(写真1)。

3.  ミニトマトのヘタをとっておく。

4.  そぼろあんを作る。aの材料を全て冷たい鍋に入れ、ひと混ぜしてから中火にかける(写真2)。

5.  時々かき混ぜながらよく火を入れ(写真3)、沸騰したところへ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

6.  フライパンに油を入れ、(1)と(2)を並べて中火で両面を焼き、ミニトマトも並べて焼く(写真4)。

7. 器に盛り付け、そぼろあんをかける(写真5)。

★★★できあがり★★★

ワンポイントアドバイス
そぼろあんを作るときに、冷たい鍋に材料を入れてから火をつけると、肉が焦げ付かず安心。
フライパンで玉ネギを焼くときに油が跳ねやすいので、注意しましょう。


指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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