\ バナナの風味が口いっぱいに広がる♪ /
バナナケーキ
◎無塩バター ……35g
◎砂糖 ……60g
◎塩 ……1g
◎全卵 ……60g
◎ハチミツ ……20g
◎薄力粉 ……100g
◎ベーキングパウダー……6g
◎バナナ(正味)……200g
◎クルミ ……20g
※クルミは170℃のオーブンで12分焼き、刻んでおく
作り方
1.常温に戻してクリーム状にしたバターに砂糖と塩を加えてよく混ぜる(写真1)。
2.溶きほぐした全卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる(写真2)。
3.ハチミツも加えて混ぜる。
4.振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜる。
5.別のボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶし、クルミを加えて(写真3)混ぜる。
6.(5)のボウルに(4)の生地をひとすくい加えて混ぜ、なじませてから(4)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
7.生地を型に入れ(写真4)、170℃のオーブンで45分焼く。
8.型から出してそのまま切り分けてもいいが、ケーキの上下を返して底の平らな面に粉糖(分量外)をかけても◎。
★★★できあがり★★★
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
●HP:こちら
●Instagram:trentecinq_164




