\ バナナの風味が口いっぱいに広がる♪ /
バナナケーキ

材料(直径15センチの型1台分)

◎無塩バター ……35グラム
◎砂糖 ……60グラム
◎塩 ……1グラム
◎全卵 ……60グラム
◎ハチミツ ……20グラム
◎薄力粉 ……100グラム
◎ベーキングパウダー……6グラム
◎バナナ(正味)……200グラム
◎クルミ ……20グラム  

※クルミは170度のオーブンで12分焼き、刻んでおく

作り方

1. 常温に戻してクリーム状にしたバターに砂糖と塩を加えてよく混ぜる(写真1)。

2. 溶きほぐした全卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる(写真2)。

3. ハチミツも加えて混ぜる。

4. 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜる。

5.別のボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶし、クルミを加えて(写真3)混ぜる。

6. (5)のボウルに(4)の生地をひとすくい加えて混ぜ、なじませてから(4)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

7. 生地を型に入れ(写真4)、170度のオーブンで45分焼く。

8. 型から出してそのまま切り分けてもいいが、ケーキの上下を返して底の平らな面に粉糖(分量外)をかけても◎。


ワンポイントアドバイス

(4)では、混ざる程度でOK。粘りが出るため、混ぜ過ぎに注意しましょう。型は、紙の型やパウンド型でもOK。


★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史