\ 玉ネギの甘み広がる滋味スープ/
 オニオンスープ 

材料(4人分1人250kcal)

◎[A]
 新玉ネギ ……2玉(300g)
 バター…… 10g
 ベーコン…… 2枚

◎アスパラガス…… 1束
◎水 ……700ml
◎固形コンソメ ……1個
◎塩 ……小さじ1/4
◎粗びきこしょう ……少々

◎ガーリックパン
 バゲット(バタールでもOK)……適宜
 ニンニク ……1片
 バター ……10g~適宜

◎粉チーズ  ……適宜


作り方

1.玉ネギは細切りに、ベーコンは細かなみじん切りにする。

2.レンジ対応容器に【A】を入れ、ラップをして(写真1)電子レンジ強(600W)で2分加熱する。


3. その間にアスパラガスを5mm幅で斜めスライスする。

4. 2分加熱が終わったら(写真2)、いったんかき混ぜてから、ラップなしで電子レンジ強(600W)で5分加熱する。※やけどに注意しましょう!

5. その間にガーリックパンを作る。パンを厚さ1cmにスライスし、片面に、半分に切ったニンニクの切り口をこすりつけて(写真3)からバターを塗ってオーブントースターでカリッと焼く(写真4)。

6. 鍋に(4)を移し、少し炒めてから水と固形コンソメを加えて中火で煮て、ひと煮立ちしたら(写真5)かき混ぜて、スライスしたアスパラガスを加え、塩とこしょうで味を調える。

7. 器に(6)のスープを注ぎ、粉チーズをたっぷりかけて、ガーリックパンを添えていただく。

 

★★★できあがり★★★

ワンポイントアドバイス

半分に輪切りにしたニンニクの面に、格子状に浅く切り目を入れると、香りがパンに移りやすい。

スープにパンをのせ、ピザ用チーズをかけてこんがり焼くとオニオングラタンスープに変身♪

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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