
\ 玉ネギの甘み広がる滋味スープ/
オニオンスープ
材料(4人分1人250kcal)
◎[A]
新玉ネギ ……2玉(300g)
バター…… 10g
ベーコン…… 2枚
◎アスパラガス…… 1束
◎水 ……700ml
◎固形コンソメ ……1個
◎塩 ……小さじ1/4
◎粗びきこしょう ……少々
◎ガーリックパン
バゲット(バタールでもOK)……適宜
ニンニク ……1片
バター ……10g~適宜
◎粉チーズ ……適宜
作り方
1.玉ネギは細切りに、ベーコンは細かなみじん切りにする。
2.レンジ対応容器に【A】を入れ、ラップをして(写真1)電子レンジ強(600W)で2分加熱する。
3. その間にアスパラガスを5mm幅で斜めスライスする。
4. 2分加熱が終わったら(写真2)、いったんかき混ぜてから、ラップなしで電子レンジ強(600W)で5分加熱する。※やけどに注意しましょう!
5. その間にガーリックパンを作る。パンを厚さ1cmにスライスし、片面に、半分に切ったニンニクの切り口をこすりつけて(写真3)からバターを塗ってオーブントースターでカリッと焼く(写真4)。
6. 鍋に(4)を移し、少し炒めてから水と固形コンソメを加えて中火で煮て、ひと煮立ちしたら(写真5)かき混ぜて、スライスしたアスパラガスを加え、塩とこしょうで味を調える。
7. 器に(6)のスープを注ぎ、粉チーズをたっぷりかけて、ガーリックパンを添えていただく。
★★★できあがり★★★
ワンポイントアドバイス
半分に輪切りにしたニンニクの面に、格子状に浅く切り目を入れると、香りがパンに移りやすい。
スープにパンをのせ、ピザ用チーズをかけてこんがり焼くとオニオングラタンスープに変身♪
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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