\ ジャムを添えて 朝食にも◎ /
プレーンスコーン

 

材料(1個35gで14個分)

◎A
 薄力粉……240g
 ベーキングパウダー……13g
 脱脂粉乳……10g
 砂糖……35g

◎無塩バター……85g
◎卵黄……20g
◎牛乳……100g


作り方

1.  [A]を一緒にして振るい、ボウルに入れる。

2. 1.5cm角に切って常温で少しやわらかくしたバター(写真1)を加える。

3. 手でつぶすようにしながら(写真2)、粉の中にバターを混ぜ込んでいくようなイメージで、混ぜる。

4. ダマがなくなったら手のひらですり合わせ、サラサラの砂状にする(写真3)。

5. 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

6. (5)の中に(4)を一気に加えて混ぜる(写真4)。カードを使ってボウルの下から上に動かすとよい。

7.  (5)の生地をトレーなどに移して平らにならし、ラップを生地にぴったりつけて(写真5)、冷蔵庫で生地が扱いやすい固さになるまで休ませる(1時間目安)

8. 生地を35gに分けて手で丸める(写真6)。R5月11日号4面お菓子作り・プレーンスコーン写真3

9.丸めた記事をクッキングシートを敷いた天板にのせる。(写真7)

RWEB用追加・14個並べたDSC
写真7

 

10. 溶きほぐした全卵(分量外)を上面にハケで塗る(写真8)。

11. 200度のオーブンで18~20分焼く。
 

ワンポイントアドバイス
バターをやわらかくし過ぎないことと、生地を練り過ぎないことに注意しましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史