\ ジャムを添えて 朝食にも◎ /
プレーンスコーン
材料(1個35gで14個分)
[A]
薄力粉……240グラム
ベーキングパウダー……13グラム
脱脂粉乳……10グラム
砂糖……35グラム
◎無塩バター……85グラム
◎卵黄……20グラム
◎牛乳……100グラム
作り方
1. [A]を一緒にして振るい、ボウルに入れる。
2.1.5センチ角に切って常温で少しやわらかくしたバター(写真(1))を加える。
3. 手でつぶすようにしながら(写真(2))、粉の中にバターを混ぜ込んでいくようなイメージで、混ぜる。
4. ダマがなくなったら手のひらですり合わせ、サラサラの砂状にする(写真(3))。
5. 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
6. (5)の中に(4)を一気に加えて混ぜる(写真(4))。カードを使ってボウルの下から上に動かすとよい。
7. (5)の生地をトレーなどに移して平らにならし、ラップを生地にぴったりつけて(写真(5))、冷蔵庫で生地が扱いやすい固さになるまで休ませる(1時間目安)。
8. 生地を35グラムに分けて手で丸め(写真(6))、クッキングシートを敷いた天板にのせる。(写真(7))
9. 溶きほぐした全卵(分量外)を上面にハケで塗る。(写真(8))
10. 200度のオーブンで18~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターをやわらかくし過ぎないことと、生地を練り過ぎないことに注意しましょう。
★★★できあがり★★★
指導/トラント・サンク 園山洋史