\ ジャムを添えて 朝食にも◎ /
プレーンスコーン

材料(1個35gで14個分)

[A]

 薄力粉……240グラム

 ベーキングパウダー……13グラム

 脱脂粉乳……10グラム

 砂糖……35グラム

 

◎無塩バター……85グラム

◎卵黄……20グラム

◎牛乳……100グラム

作り方

1. [A]を一緒にして振るい、ボウルに入れる。

2.1.5センチ角に切って常温で少しやわらかくしたバター(写真(1))を加える。

3. 手でつぶすようにしながら(写真(2))、粉の中にバターを混ぜ込んでいくようなイメージで、混ぜる。

4. ダマがなくなったら手のひらですり合わせ、サラサラの砂状にする(写真(3))。

5. 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

6. (5)の中に(4)を一気に加えて混ぜる(写真(4))。カードを使ってボウルの下から上に動かすとよい。

7. (5)の生地をトレーなどに移して平らにならし、ラップを生地にぴったりつけて(写真(5))、冷蔵庫で生地が扱いやすい固さになるまで休ませる(1時間目安)

8. 生地を35グラムに分けて手で丸め(写真(6))、クッキングシートを敷いた天板にのせる。(写真(7))

9. 溶きほぐした全卵(分量外)を上面にハケで塗る。(写真(8))

10. 200度のオーブンで18~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

バターをやわらかくし過ぎないことと、生地を練り過ぎないことに注意しましょう。

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史