
\ ジャムを添えて 朝食にも◎ /
プレーンスコーン
材料(1個35gで14個分)
◎A
薄力粉……240g
ベーキングパウダー……13g
脱脂粉乳……10g
砂糖……35g
◎無塩バター……85g
◎卵黄……20g
◎牛乳……100g
作り方
1. [A]を一緒にして振るい、ボウルに入れる。
2. 1.5cm角に切って常温で少しやわらかくしたバター(写真1)を加える。
3. 手でつぶすようにしながら(写真2)、粉の中にバターを混ぜ込んでいくようなイメージで、混ぜる。
4. ダマがなくなったら手のひらですり合わせ、サラサラの砂状にする(写真3)。
5. 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
6. (5)の中に(4)を一気に加えて混ぜる(写真4)。カードを使ってボウルの下から上に動かすとよい。
7. (5)の生地をトレーなどに移して平らにならし、ラップを生地にぴったりつけて(写真5)、冷蔵庫で生地が扱いやすい固さになるまで休ませる(1時間目安)。
8. 生地を35gに分けて手で丸める(写真6)。

9.丸めた記事をクッキングシートを敷いた天板にのせる。(写真7)
写真7
10. 溶きほぐした全卵(分量外)を上面にハケで塗る(写真8)。
11. 200度のオーブンで18~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターをやわらかくし過ぎないことと、生地を練り過ぎないことに注意しましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史