
\はんぺんとエビの食感/
青菜とプリプリエビ団子汁
材料 (4人分、1人60kcal)
・むきエビ……50g
・はんぺん……50g
・菜花……100g
・昆布だし……700ml
・薄口しょうゆ……小さじ1
・塩……小さじ1/4
作り方
1. むきエビは背ワタを取り、粗く切ってから、粗みじんに包丁でたたく(写真1)。
2. はんぺんをポリ袋に入れて、手で握ってつぶし(写真2)、(1)のむきエビを加え、さらに手で握りつぶしながら混ぜ合わせ、8等分して丸める(写真3)。(手水をつけると丸めやすい)
3. 鍋に昆布だしを入れて煮立て、(2)を落とし、火が通ったらしょうゆ・塩で味を調え、10分程度置く。
4. その間に、菜花をサッと塩ゆでして、水に取り、水気を絞ってから、長さ4cm程度に切る。
5. (3)の鍋に(4)を入れ(写真4)、温めなおして味見してから、汁わんに注いでいただく。
ワンポイントアドバイス
はんぺんはポリ袋の中で、よくもみながらつぶしましょう。
菜花の代わりに季節の青菜(ホウレンソウや小松菜など)、何でもOK。
★★★できあがり♪★★★
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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