材料(180mlのカップ4個分)

牛乳……230g
生クリーム(乳脂肪分45%)……210g
バニラビーンズ……1/6本
砂糖……40g
ゼラチン……5g(水でふやかさなくていいタイプ・例:クックゼラチン)

【飾り用】
好みのフルーツ……適量

作り方

1.牛乳・生クリーム・バニラを鍋に入れて、沸かす(写真1)

2.砂糖とゼラチンを加え、しっかりと溶かす。

3.(2)の生地を、軽くとろみがつくまで氷水につけて冷やす。

4.カップに(3)の生地を流し入れ(写真2)、冷蔵庫で冷やし固める。

5.生地が固まったら好みのフルーツをのせていく(写真3)

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ワンポイントアドバイス
◎バニラビーンズがない場合は、バニラエッセンスでもOK。
◎(3)でとろみがつきすぎてしまったら、少しだけ火にかけて温めると緩くなる。 

 指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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