材料(180mlのカップ4個分)

牛乳……230g
生クリーム(乳脂肪分45%)……210g
バニラビーンズ……1/6本
砂糖……40g
ゼラチン……5g(水でふやかさなくていいタイプ・例:クックゼラチン)

【飾り用】
好みのフルーツ……適量

作り方
1. 牛乳・生クリーム・バニラを鍋に入れて、沸かす(写真1)。

2. 砂糖とゼラチンを加え、しっかりと溶かす。

3. (2)の生地を、軽くとろみがつくまで氷水につけて冷やす。

4. カップに(3)の生地を流し入れ(写真2)、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 生地が固まったら好みのフルーツをのせていく(写真3)。

ワンポイントアドバイス

●バニラビーンズがない場合は、バニラエッセンスでもOK。

●(3)でとろみがつきすぎてしまったら、少しだけ火にかけて温めると緩くなる。 

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史