材料(180ミリリットルのカップ4個分)

牛乳……230グラム
生クリーム(乳脂肪分45パーセント)……210グラム
バニラビーンズ……1/6本
砂糖……40グラム
ゼラチン……5グラム(水でふやかさなくていいタイプ・例:クックゼラチン)

【飾り用】
好みのフルーツ……適量

作り方
1. 牛乳・生クリーム・バニラを鍋に入れて、沸かす(写真(1))。

2. 砂糖とゼラチンを加え、しっかりと溶かす。

3. (2)の生地を、軽くとろみがつくまで氷水につけて冷やす。

4. カップに(3)の生地を流し入れ(写真(2))、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 生地が固まったら好みのフルーツをのせていく(写真(3))。

ワンポイントアドバイス

バニラビーンズがない場合は、バニラエッセンスでもOK。

(3)でとろみがつきすぎてしまったら、少しだけ火にかけて温めると緩くなる。

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史