\緑と黄色 春の色合いに気分も上がる/
ブロッコリーのチャーハン

材料(4人分、1人460キロカロリー)
・米 ……2合
・ブロッコリー……半個
【A】 卵 ……4個
油 ……大さじ2
【B】 油……大さじ3
ニンニク……1かけ
ショウガ……1かけ
・鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ2
・塩・コショウ……各少々
・濃い口しょうゆ ……大さじ1
作り方
1. ご飯を炊いておく。
2. ブロッコリーは粗みじん切りに(茎は皮をむいてから粗みじん切りに)し(写真1)、卵はよく溶きほぐしておき(泡立てないように、お箸を立てて溶きほぐす)、ニンニクとショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。
3.フライパンを熱し、【A】の油大さじ2を入れ、卵をふわっと炒め(写真2)、器に取り出す。
4.(3)のフライパンに【B】の油大さじ3を足し、ニンニクとショウガを入れて弱火でじっくり香りを移す(写真3)。焦げないように注意。
5.いい香りがしてきたらブロッコリーを加えて炒め、鶏ガラスープ・塩・コショウで味をつけ、ご飯を加えて中火で炒める(写真4)。
6.ご飯がパラッとなったら(3)の卵を戻し入れ、炒め合わせ、フライパンの端へ少し寄せて、空いたところへしょうゆを入れ(写真5)、全体にからめる。
7.器に盛り付けていただく。
ワンポイントアドバイス
●ブロッコリーの代わりに菜の花やあすっこを使っても◎。
●(5)のご飯を炒めるときに、ご飯をフライパンに押し付けるようにして平らにならし(写真4)、しばらくそのまま置いてから上下を返し、また押し付けて上下を返しを2、3回繰り返すとパラパラになりやすい。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで
料理教室を開講中
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