
緑と黄色 春の色合いに気分も上がる
ブロッコリーのチャーハン
材料 (4人分、1人460キロカロリー)
・米 ……2合
・ブロッコリー……半個
【A】 卵 ……4個
油 ……大さじ2
【B】 油……大さじ3
ニンニク……1かけ
ショウガ……1かけ
・鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ2
・塩・コショウ……各少々
・濃い口しょうゆ ……大さじ1
作り方
(1) ご飯を炊いておく。
(2) ブロッコリーは粗みじん切りに(茎は皮をむいてから粗みじん切りに)し(写真(1))、卵はよく溶きほぐしておき(泡立てないように、お箸を立てて溶きほぐす)、ニンニクとショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。
(3) フライパンを熱し、【A】の油大さじ2を入れ、卵をふわっと炒め(写真(2))、器に取り出す。
(4) (3)のフライパンに【B】の油大さじ3を足し、ニンニクとショウガを入れて弱火でじっくり香りを移す(写真(3))。焦げないように注意。
(5) いい香りがしてきたらブロッコリーを加えて炒め、鶏ガラスープ・塩・コショウで味をつけ、ご飯を加えて中火で炒める(写真(4))。
(6)ご飯がパラッとなったら(3)の卵を戻し入れ、炒め合わせ、フライパンの端へ少し寄せて、空いたところへしょうゆを入れ(写真(5))、全体にからめる。
(7) 器に盛り付けていただく。
ワンポイントアドバイス
●ブロッコリーの代わりに菜の花やあすっこを使っても◎。
●(5)のご飯を炒めるときに、ご飯をフライパンに押し付けるようにして平らにならし(写真(4))、しばらくそのまま置いてから上下を返し、また押し付けて上下を返しを2、3回繰り返すとパラパラになりやすい。
★★★できあがり♪★★★
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
●インスタグラムはこちら