緑と黄色 春の色合いに気分も上がる

ブロッコリーのチャーハン

 
 材料 (4人分、1人460キロカロリー)

 ……2合

ブロッコリー……半個

【A】 卵 ……4個

  油 ……大さじ2

【B】 油……大さじ3

  ニンニク……1かけ

  ショウガ……1かけ

・鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ2

・塩・コショウ……各少々

・濃い口しょうゆ ……大さじ1

 作り方 

(1) ご飯を炊いておく。

(2) ブロッコリーは粗みじん切りに(茎は皮をむいてから粗みじん切りに)し(写真(1))、卵はよく溶きほぐしておき(泡立てないように、お箸を立てて溶きほぐす)、ニンニクとショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。

(3) フライパンを熱し、【A】の油大さじ2を入れ、卵をふわっと炒め(写真(2))、器に取り出す。

(4) (3)のフライパンに【B】の油大さじ3を足し、ニンニクとショウガを入れて弱火でじっくり香りを移す(写真(3))。焦げないように注意。

 

(5) いい香りがしてきたらブロッコリーを加えて炒め、鶏ガラスープ・塩・コショウで味をつけ、ご飯を加えて中火で炒める(写真(4))。

(6)ご飯がパラッとなったら(3)の卵を戻し入れ、炒め合わせ、フライパンの端へ少し寄せて、空いたところへしょうゆを入れ(写真(5))、全体にからめる。

(7) 器に盛り付けていただく。

 ワンポイントアドバイス 

ブロッコリーの代わりに菜の花やあすっこを使っても◎。

(5)のご飯を炒めるときに、ご飯をフライパンに押し付けるようにして平らにならし(写真(4))、しばらくそのまま置いてから上下を返し、また押し付けて上下を返しを2、3回繰り返すとパラパラになりやすい。

★★★できあがり♪★★★

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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