材料(直径約8cmのどら焼き10個分)

◎どら焼き生地
 全卵……120g
 上白糖……110g
 ハチミツ……15g
 薄力粉……130g
 ベーキングパウダー……4g
 牛乳……80g
◎ゆで小豆(缶詰)……400g
◎生クリーム……200g
◎砂糖……14g
◎イチゴ……10個

 

材料

1. あらかじめ、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2. ボウルに全卵・上白糖・ハチミツを入れ、湯せんにかけながら混ぜ、上白糖とハチミツをしっかり溶かし混ぜ合わせる。

3. (1)を加え、粉気がなくなるまで手早く混ぜる。

4. 牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、30分くらい寝かせる。

5. その間に、ゆで小豆を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで1分を5回繰り返し、その都度よく混ぜる。5回かけたら冷ましておく。

6. (4)の生地を170~180度に温めたホットプレートで、丸く焼き、表面に気泡ができたらヘラで返して(写真1)裏面も焼く。20枚焼いて冷ましておく。

7. その間に、生クリームに砂糖14gを加え、泡立てておき、イチゴは縦半分に切っておく。

8. どら焼きの生地10枚にゆで小豆を40gずつのせ、平らにならし(写真2)、生クリームをこんもり絞る(1個約20g、写真3)。

9. 半分に切ったイチゴを形よくのせ、どら焼き生地をのせて完成。

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ワンポイントアドバイス
生クリームを絞る時に、生地の中央より少しずらして絞り、イチゴをのせるスペースをつくっておくときれいに収まる。

指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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