ピンクの花びらがかわいい
春のお寿司(すし)
桃の花寿司
材料(太巻2本分/4人分、1人250kcal)

・基本すし飯
◎米(昆布4cm角) ……2合
◎合わせ酢
米酢 ……大さじ4
砂糖 ……大さじ2
塩 ……小さじ1/2
・寿司海苔(のり) ……全形8枚
・さくらでんぶ ……大さじ5
・魚肉ウインナー(細) ……3本
・薄焼き卵
◎卵 ……1個
◎油……適宜
・三つ葉 ……1束
・がり ……適宜
※手水→ 酢大さじ1:水大さじ2
作り方
2. 海苔は横長で使用。1/2枚を10枚準備。他に、全形1枚と1/2枚を飯粒で少し重ねてつないだもの(写真1、2)を2枚準備する。

写真1

写真2
3. 沸騰した湯に塩少々(分量外)入れて三つ葉をさっとゆで、水に取り、水気を切っておく。
4. 花びらを作る。すし飯500gにさくらでんぶ大さじ5をまぶし、1/2枚にした海苔で飯50g(写真3)を巻いたものを10本作る。
5. 花の芯を作る。油を引いて温めたフライパンで、しっかり溶いた卵を薄く焼く。冷めたら半分に切り、それぞれ魚肉ウインナー1本半を巻く。薄焼き卵は短い方を手前にし、長い方へ向かって巻く(写真4)。
6. 巻きすに海苔全形1枚+1/2枚をのせ、すし飯の残りを広げる(海苔の手前約2cm、向こう約5cm空ける(写真5)。
ワンポイントアドバイス
海苔にすし飯を広げるときは、左右の端まできちんとすし飯がくるようにしましょう。
8. 芯が真ん中にくるように巻く(写真7)。
9. 1本を6等分に切り、ガリを添えていただく。
ワンポイントアドバイス
包丁に手水をつけるときれいに切れる。キッチンペーパーに手水を含ませて拭くといいが、十分に気を付けて。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで
料理教室を開講中
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