ピンクの花びらがかわいい
春のお寿司(すし)

桃の花寿司


材料
(太巻2本分/4人分、1人250kcal)

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・基本すし飯
 ◎米(昆布4cm角) ……2合
 ◎合わせ酢
  米酢 ……大さじ4
  砂糖 ……大さじ2
  塩 ……小さじ1/2

・寿司海苔(のり) ……全形8枚
・さくらでんぶ ……​大さじ5
・魚肉ウインナー(細) ……​3本
・薄焼き卵
 ◎卵 ……​1個
 ◎油……​適宜
・三つ葉 ……​1束
・がり ……​適宜
※手水→ 酢大さじ1:水大さじ2

作り方

1. すし飯を作る。米と昆布を一緒に炊き、炊き上がったら合わせ酢をかけて、合わせる。

2. 海苔は横長で使用。1/2枚を10枚準備。他に、全形1枚と1/2枚を飯粒で少し重ねてつないだもの(写真1、2)を2枚準備する。

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写真1

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写真2

3. 沸騰した湯に塩少々(分量外)入れて三つ葉をさっとゆで、水に取り、水気を切っておく。

4. 花びらを作る。すし飯500gにさくらでんぶ大さじ5をまぶし、1/2枚にした海苔で飯50g(写真3)を巻いたものを10本作る。

5. 花の芯を作る。油を引いて温めたフライパンで、しっかり溶いた卵を薄く焼く。冷めたら半分に切り、それぞれ魚肉ウインナー1本半を巻く。薄焼き卵は短い方を手前にし、長い方へ向かって巻く(写真4)

6. 巻きすに海苔全形1枚+1/2枚をのせ、すし飯の残りを広げる(海苔の手前約2cm、向こう約5cm空ける(写真5)

ワンポイントアドバイス
海苔にすし飯を広げるときは、左右の端まできちんとすし飯がくるようにしましょう。

7. (4)と三つ葉と(5)を図のように並べる(写真6)

8. 芯が真ん中にくるように巻く(写真7)

9. 1本を6等分に切り、ガリを添えていただく。

ワンポイントアドバイス
包丁に手水をつけるときれいに切れる。キッチンペーパーに手水を含ませて拭くといいが、十分に気を付けて。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで
料理教室を開講中
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