材料
(35cm×25cmの天板1枚分)

◎別立てスポンジ生地
 卵黄…………………60g
 砂糖A(上白糖)……45g
 卵白…………………120g
 砂糖B(上白糖)……45g
 薄力粉………………90g

◎イチゴジャム………150g
◎生クリーム…………200g
◎砂糖C(上白糖)……15g

◎クリスマス飾り……適宜

作り方

1. あらかじめ、薄力粉を振るっておく。

1217_ビュッシュ・ド・ノエル_混ぜる

2. ボウルに卵黄と砂糖Aを入れ、卵が白っぽくなるまでよく混ぜる。生地の筋跡が残るくらいまで。

3. 別のボウルに卵白と砂糖Bを入れて、ハンドミキサーを使ってメレンゲを作る(8分立て目安)。

4. (2)の生地に(3)のメレンゲ約1/3を加えて混ぜる。少し白いところが残っていてもいいので、混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜる。

5. (1)の薄力粉を全体に振りかけるようにして加え、泡をつぶさないようにボウルを回しながら、ヘラで底から上へとすくっては返して混ぜる。

1217_ビュッシュ・ド・ノエル_生地を絞る

6. (5)の生地を絞り袋に入れ1cmの丸口金で、クッキングシートを敷いた天板に、横に線を描くように絞る。

7. 200℃のオーブンで約8〜10分焼く。

8. スポンジを焼いて、冷ましている間に、生クリームと砂糖Cを8分立てにしておく。

9. スポンジが冷めたらシートをはがし、焼き面を上にして、イチゴジャムを全体に塗る。

1217_ビュッシュ・ド・ノエル_クリームのせる

10. ジャムの上に生クリーム(80g)をのせる。

11. 全体に塗り広げてから巻く(巻き始めを、少し立てて起こすようにしておくと巻きやすい)。

1217_ビュッシュ・ド・ノエル_端をのせる

12. 端を厚さ2cm程度切り、ロールの上にのせる。

1217_フォークで木肌

13. まわりに生クリーム(120g)を塗り、フォークで筋をつけて、クリスマス飾りをつけて完成。

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1217_ビュッシュ・ド・ノエル_完成

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ワンポイントアドバイス
スポンジは、長辺が左右にくるように縦長に置いて、手前から巻きましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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