もっちり里芋と甘辛の肉あんが◎「里芋揚げまんじゅう」
2025.12.11
材料(4人分、1人95kcal)

◎里芋…200g(4個)
・a 塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ2
◎肉あん
・牛肉小間切れ…40g
・玉ネギ…1/4玉(50g)
・b 濃い口しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2
酒…小さじ2
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
◎銀あん
・だし汁(昆布)…200ml
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
◎ワレット(モロッコ豆)… 4本
◎ユズ(皮のすりおろし)… 適宜
作り方
1.里芋の皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、流水で洗ってざるにとり、たっぷりのお湯で軟らかくなるまでゆでる。
2.軟らかくなったら熱いうちにつぶし、aを混ぜ込み、冷ましておく。



3.玉ネギを長さ2cm程度の千切りにし、ワレットは2分程度塩ゆでして水に取っておく。

4.肉あんを作る
鍋に牛肉と玉ネギ、bの調味料を入れ、中火で煮る。最後に強火にし、汁気をとばす。

5.(1)の里芋を4等分して、それぞれラップに置き、直径12~13cmに広げる。

6.中央に肉あんを置く。
7.肉あんを包み、形を整え片栗粉をはたきつける。



8.180℃の油温で、からりと揚げる。

9.銀あんの材料を鍋に入れ、中火にかけとろりとするまで混ぜ、加熱する。

10.器にまんじゅうとワレットを盛り付け、銀あんをかけてユズ皮のすりおろしをのせていただく。
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ワンポイントアドバイス
●乾いた手、乾いた包丁、乾いた里芋だと、手がかゆくなりません。
●揚げるときの爆発予防に、(1)で冷ましておく里芋は、しっかりと冷ましておきましょう。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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