材料
(底直径6cm・高さ5cmのマフィンカップ6個分)

牛乳……60g

ミルクチョコレート
(市販の板チョコ)(A)
……20g

無塩バター……100g
上白糖……70g
水あめ……10g
全卵……60g
薄力粉……160g
無糖ココア……30g
ベーキングパウダー……8g
オレンジピール……25g

ミルクチョコレート
(市販の板チョコ)(B)
……30g

作り方

1. あらかじめ、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるっておき、卵はほぐして、牛乳とバターを常温に戻しておく。

2. 牛乳と砕いたチョコレート(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20~30秒加熱する。

3. ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖・水あめを加えて、しっかり混ぜる。

4. ほぐしておいた卵を、3回に分けて加え(写真1)、その都度よく混ぜる。

5. 振るっておいた粉類の1/3を(4)に加え(写真2)、ヘラで混ぜ、しっかり混ぜた(2)の半分を加えて混ぜる。

6. もう一度、粉類の1/3を加え混ぜ、(2)の半分を加えて混ぜ、最後に残りの粉類1/3を加えてよく混ぜる。

7. オレンジピールを加えて、よく混ぜる(写真3)。

ワンポイントアドバイス

●(5)と(6)で加える(2)の牛乳+チョコレートが冷めてしまったら、レンジで少し温めてから(30℃あればOK)混ぜましょう。

●オレンジピールの代わりに他のドライフルーツやナッツでも◎。

8. 生地をカップ1個あたり約85g入れ(絞り袋を使うと入れやすい)、ミルクチョコレート(B)を砕いて、真ん中辺りに寄せてトッピングする(写真4)。

9. (8)をテンパンに並べ、180度のオーブンで約25分焼く(中央に竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり)。

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史