\お疲れ気味の胃にもやさしい/
トロふわ卵あんかけご飯

 


材料
(4人分、1人分360kcal)

・ご飯 ………茶碗4杯
・卵 ………2個
・長いも ………10cm(150g)
・もちのり ………4つまみ
・青ネギ ………2本
・ガラスープ ………700ml
(鶏ガラ顆粒大さじ1:水700ml)   
・うすくちしょうゆ ………大さじ1
・塩 ………小さじ1/4
・コショウ ………少々
・おろしショウガ ………お好みで
・塩B ………ひとつまみ

 

作り方

1. 長いもは皮をむいて、すりおろし(写真1)、青ネギは小口切りにする。

2. 卵は白身を切るようにして、溶いておく。

3. 鍋にガラスープを入れ、塩、しょうゆ、コショウ、長いもを加え(写真2)、沸騰したところに(2)の溶き卵を2回に分けて加える(写真3)

4. 丼にご飯をよそい、熱い(3)の汁を注ぎ(写真4)、もちのりとネギをのせて(お好みで、おろしショウガも加えて)いただく。

ワンポイントアドバイス

●長いもの皮をむくときは、洗って乾かしておいた長いもを、乾いた手で乾いた包丁を使ってむくと、手がかゆくなりにくい。
●すりおろすときは、クッキングペーパーを端に巻いておくと滑らず、作業しやすい。
●鶏ガラの代わりに和風だしやコンソメを使っても、もちのりとの相性はよく、おいしい。


指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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