\お疲れ気味の胃にもやさしい/
トロふわ卵あんかけご飯
材料(4人分、1人分360kcal)
・ご飯 ………茶碗4杯
・卵 ………2個
・長いも ………10cm(150g)
・もちのり ………4つまみ
・青ネギ ………2本
・ガラスープ ………700ml
(鶏ガラ顆粒大さじ1:水700ml)
・うすくちしょうゆ ………大さじ1
・塩 ………小さじ1/4
・コショウ ………少々
・おろしショウガ ………お好みで
・塩B ………ひとつまみ
作り方
1. 長いもは皮をむいて、すりおろし(写真1)、青ネギは小口切りにする。
2. 卵は白身を切るようにして、溶いておく。
3. 鍋にガラスープを入れ、塩、しょうゆ、コショウ、長いもを加え(写真2)、沸騰したところに(2)の溶き卵を2回に分けて加える(写真3)。
4. 丼にご飯をよそい、熱い(3)の汁を注ぎ(写真4)、もちのりとネギをのせて(お好みで、おろしショウガも加えて)いただく。
ワンポイントアドバイス
●長いもの皮をむくときは、洗って乾かしておいた長いもを、乾いた手で乾いた包丁を使ってむくと、手がかゆくなりにくい。
●すりおろすときは、クッキングペーパーを端に巻いておくと滑らず、作業しやすい。
●鶏ガラの代わりに和風だしやコンソメを使っても、もちのりとの相性はよく、おいしい。



