材料(直径18センチのタルト台1台分)

<ビスケット生地>

 無塩バター(常温で戻しておく)……60グラム

 粉砂糖……50グラム

 全卵……30グラム

 薄力粉(振るっておく)……120グラム

<アーモンド生地>

 無塩バター(常温で戻しておく)……50グラム

 砂糖……50グラム

 全卵……50グラム

 アーモンドパウダー……50グラム

<飾り用>

 洋梨(缶詰)……5/2個

作り方

1. ビスケット生地を作る。ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてクリーム状にする。

2. 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。

3. 溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

4. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで切るように混ぜる(写真(1))。

5. 生地をひとまとめにし、ビニールに包んで冷蔵庫で冷やす(できれば一晩休ませると使いやすい)(写真(2))。

6. アーモンド生地を作る。(1)~(3)と同様に作る。

7. アーモンドパウダーを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。

8. (5)のビスケット生地のうち120グラム分を厚さ3ミリにのばし(写真(3))、タルト台に敷き(写真(4))、フォークの先で生地の底に空気穴をあける(写真(5))。

9. アーモンド生地をビスケット生地(タルト台)にのせ、平らにする(写真(6))。

10. 洋梨を薄切りにして、形よく(9)にのせる。

11. 180度のオーブンで40分焼く。

★★★できあがり★★★

ワンポイントアドバイス

アーモンド生地用の砂糖は上白糖でも粉砂糖でもOK。ただし、ビスケット生地用の砂糖は必ず粉砂糖を使いましょう。ビスケット生地の余りはクッキー生地として使えます。

指導/トラント・サンク 園山洋史