材料(直径18cmのタルト台1台分)
<ビスケット生地>
無塩バター(常温で戻しておく)…60g
粉砂糖…50g
全卵…30g
薄力粉(振るっておく)…120g
<アーモンド生地>
無塩バター(常温で戻しておく)…50g
砂糖…50g
全卵…50g
アーモンドパウダー…50g
<飾り用>
洋梨(缶詰)…5/2個
作り方
1. ビスケット生地を作る。ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてクリーム状にする。
2. 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
3. 溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
4. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで切るように混ぜる(写真1)。
5. 生地をひとまとめにし、ビニールに包んで冷蔵庫で冷やす(できれば一晩休ませると使いやすい)(写真2)。
6. アーモンド生地を作る。(1)~(3)と同様に作る。
7. アーモンドパウダーを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
8. (5)のビスケット生地のうち120グラム分を厚さ3ミリにのばし(写真3)、タルト台に敷き(写真4)、フォークの先で生地の底に空気穴をあける(写真5)。

写真3

写真4

写真5
10. 洋梨を薄切りにして、形よく(9)にのせる。
11. 180度のオーブンで40分焼く。
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ワンポイントアドバイス
アーモンド生地用の砂糖は上白糖でも粉砂糖でもOK。ただし、ビスケット生地用の砂糖は必ず粉砂糖を使いましょう。
ビスケット生地の余りはクッキー生地として使えます。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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