材料(直径18cmのタルト台1台分)

<ビスケット生地>
 無塩バター(常温で戻しておく)…60g
 粉砂糖…50g
 全卵…30g
 薄力粉(振るっておく)…120g

<アーモンド生地>
 無塩バター(常温で戻しておく)…50g
 砂糖…50g
 全卵…50g
 アーモンドパウダー…50g

<飾り用>
 洋梨(缶詰)…5/2個

作り方

1. ビスケット生地を作る。ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてクリーム状にする。

2. 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。

3. 溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

4. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで切るように混ぜる(写真1)

5. 生地をひとまとめにし、ビニールに包んで冷蔵庫で冷やす(できれば一晩休ませると使いやすい)(写真2)

6. アーモンド生地を作る。(1)~(3)と同様に作る。

7. アーモンドパウダーを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。

8. (5)のビスケット生地のうち120グラム分を厚さ3ミリにのばし(写真3)、タルト台に敷き(写真4)、フォークの先で生地の底に空気穴をあける(写真5)

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写真3

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写真4

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写真5

 
9. アーモンド生地をビスケット生地(タルト台)にのせ、平らにする(写真6)


10.
洋梨を薄切りにして、形よく(9)にのせる。

11. 180度のオーブンで40分焼く。

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ワンポイントアドバイス

アーモンド生地用の砂糖は上白糖でも粉砂糖でもOK。ただし、ビスケット生地用の砂糖は必ず粉砂糖を使いましょう。
ビスケット生地の余りはクッキー生地として使えます。

指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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