【動画あり】たっぷりキャベツで秋バテ予防♪「フライパンローストポーク丼」
2025.11.07

材料(4人分、1人600kcal)
◎ご飯 … 茶わん4杯
◎豚バラブロック … 400g
a
塩 … 小さじ1/2
おろしニンニク … 小さじ1
粗びきコショウ … 少々
◎油 … 小さじ1
b
ぽん酢 … 大さじ2
赤ワイン … 大さじ2
◎細ネギ … 2本
◎カイワレ大根 … 適宜
◎キャベツ … 適宜
※お好みでからしマヨネーズ
作り方
1. 豚バラブロックの裏表をフォークで刺し、aをもみこみ、ラップで包んで10分置く。



2. キャベツを千切りにし水に放ち、細ネギは小口切りに、カイワレは根を切り、半分に切る。
3. フライパンを中火で加熱し、油をひいて肉の表面(脂部分)から焼き、色付いたら裏返して焼き、さらに全ての側面もそれぞれ色付くまで焼き、クッキングシートに包み、閉じたほうを下にして耐熱皿にのせる。
※肉を焼いたフライパンはそのままにしておく。


4. 電子レンジ強(600W)で2分加熱し、シートごと裏返してレンジ強で2分加熱し、そのまま冷ましておく。

5.ソースを作る
(3)で肉を焼いたフライパンに残った余分な油をクッキングペーパーで軽く拭き取り、レンジで加熱後に出た汁をフライパンに戻す。

6. bを加えて中火にかけてひと煮立ちさせ、ソースを作り、こしておく。

7. 冷ましておいた肉を薄く切り分けておく。
8. あたたかいご飯を器によそい、千切りキャベツをたっぷり敷いて、肉を並べ、(6)のソースをかけて、ネギとカイワレをトッピングしていただく。
※お好みでからしマヨネーズをかける。 
ワンポイントアドバイス
肉は豚肩ロースや牛肉でもおいしい
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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