1107_フライパンローストポーク丼_材料

材料(4人分、1人600kcal)

◎ご飯 … 茶わん4杯
◎豚バラブロック … 400g


 塩 … 小さじ1/2
 おろしニンニク … 小さじ1
 粗びきコショウ … 少々

◎油 … 小さじ1

b
 ぽん酢 … 大さじ2
 赤ワイン … 大さじ2

◎細ネギ … 2本
◎カイワレ大根 … 適宜
◎キャベツ … 適宜

※お好みでからしマヨネーズ 


作り方

1. 豚バラブロックの裏表をフォークで刺し、をもみこみ、ラップで包んで10分置く。

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1107_フライパンローストポーク丼写真01
 
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2. キャベツを千切りにし水に放ち、細ネギは小口切りに、カイワレは根を切り、半分に切る。


3.
フライパンを中火で加熱し、油をひいて肉の表面(脂部分)から焼き、色付いたら裏返して焼き、さらに全ての側面もそれぞれ色付くまで焼き、クッキングシートに包み、閉じたほうを下にして耐熱皿にのせる。
※肉を焼いたフライパンはそのままにしておく。

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1107_フライパンローストポーク丼写真05


4.
電子レンジ強(600W)で2分加熱し、シートごと裏返してレンジ強で2分加熱し、そのまま冷ましておく。

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5.ソースを作る
(3)で肉を焼いたフライパンに残った余分な油をクッキングペーパーで軽く拭き取り、レンジで加熱後に出た汁をフライパンに戻す。

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6. を加えて中火にかけてひと煮立ちさせ、ソースを作り、こしておく。

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7. 冷ましておいた肉を薄く切り分けておく。


8.
あたたかいご飯を器によそい、千切りキャベツをたっぷり敷いて、肉を並べ、(6)のソースをかけて、ネギとカイワレをトッピングしていただく。
※お好みでからしマヨネーズをかける。 

1107_フライパンローストポーク丼_完成

ワンポイントアドバイス
肉は豚肩ロースや牛肉でもおいしい

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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