1009_HP米粉カレーピザ_材料

材料(4人分、1人400kcal)

◎カボチャ…1/8個(100g目安)
◎キーマカレー(市販のレトルト)…大さじ5
◎ピザチーズ…100g
◎カロリーハーフマヨネーズ…適宜
◎パセリ(みじん切り)…適宜

◎米粉ピザ生地  
a 米粉…100g
 片栗粉…20g
 ベーキングパウダー…小さじ1
 砂糖…小さじ1
 塩…小さじ1/2

 水…100g
 オリーブ油…大さじ2

作り方

1. カボチャを厚さ3mmにスライスし、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ強(600W)で4分加熱する。

2. ピザ生地を作る
ボウルにaを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。

1009_HP米粉カレーピザ_生地作り

3.フライパンにフライパン用ホイルを敷き(2)を入れ、ヘラで薄く広げてから、ふたをして中火にかけ5分加熱する。

1009_HP米粉カレーピザ_記事成形

4. いったん火を消し、ホイルの上で生地をひっくり返す。

1009_HP米粉カレーピザ_焼き色


5.
 
キーマカレーを塗り、ピザチーズをまんべんなく広げ、カボチャをのせ、マヨネーズをかけてパセリを散らす。

1009_HP米粉カレーピザ_カレーを塗る

 

1009_HP米粉カレーピザ_トッピング
 

6. 再びふたをしてチーズがとろけるまで中火で焼く(5分目安)。

7. 切り分けていただく。

1009_HP米粉カレーピザ_ 出来上がり

ワンポイントアドバイス
直径24cmのフライパンがちょうど1枚分。(6)はオーブントースターやオーブンを使って、チーズに焦げ目がつくまで焼いてもOK。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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