小麦粉不使用!発酵なし!の簡単ピザ♪「米粉カレーピザ」
2025.10.09

材料(4人分、1人400kcal)
◎カボチャ…1/8個(100g目安)
◎キーマカレー(市販のレトルト)…大さじ5
◎ピザチーズ…100g
◎カロリーハーフマヨネーズ…適宜
◎パセリ(みじん切り)…適宜
◎米粉ピザ生地
a 米粉…100g
片栗粉…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
水…100g
オリーブ油…大さじ2
作り方
1. カボチャを厚さ3mmにスライスし、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ強(600W)で4分加熱する。
2. ピザ生地を作る
ボウルにaを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。

3.フライパンにフライパン用ホイルを敷き(2)を入れ、ヘラで薄く広げてから、ふたをして中火にかけ5分加熱する。

4. いったん火を消し、ホイルの上で生地をひっくり返す。

5. キーマカレーを塗り、ピザチーズをまんべんなく広げ、カボチャをのせ、マヨネーズをかけてパセリを散らす。


6. 再びふたをしてチーズがとろけるまで中火で焼く(5分目安)。
7. 切り分けていただく。
ワンポイントアドバイス
直径24cmのフライパンがちょうど1枚分。(6)はオーブントースターやオーブンを使って、チーズに焦げ目がつくまで焼いてもOK。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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