今年のハロウィーンは濃厚カボチャのプリンで「パンプキンプリン」
2025.10.24

材料
(直径15cm丸型1台分)
◎カラメル
砂糖……40g
水 ……10g
湯 ……10g
◎プリン生地
皮付き冷凍カボチャ……350~400g
※皮を除いた200gを使用
砂糖 ……55g
牛乳 ……110g
生クリーム(乳脂肪分35%) ……110g
全卵……120g
作り方

1. カラメルを作る
砂糖と水を手鍋に入れて火にかけ、色付いて煙が出始め、細かい泡が出て沸騰してきたら火を止め、湯を少しずつ加える。
泡が消えたら型に流し入れ、底にまんべんなく行きわたらせる。
2. プリン生地を作る
皮付き冷凍カボチャを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで約2分×4回加熱し、軟らかくして、熱いうちに皮を取り除く(やけどに注意!)。

3. 温かいカボチャに砂糖を入れ、ヘラでなめらかなペースト状にする。
砂糖が溶けて、ホクホクした状態からしっとりなめらかになったらOK。

4. 冷たい牛乳を4回に分けて加えその都度混ぜ、冷たい生クリームも4回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。
5. 別のボウルに全卵を入れ、ほぐす。ほぐれたらOK。

6. (4)を(5)のボウルに入れ、混ぜ合わせてから裏ごしし、型に流し入れる。
7. テンパンに湯を張り、170℃のオーブンで約35分、湯せん焼きする。
8. 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす(2時間目安)。

9. 固まったら、型の内側の周りにナイフを入れ、型とプリンの間に隙間を作って、お皿にひっくり返すときれいに出る。
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冷凍カボチャをレンジで加熱する際に、一度に8分でなく、2分ずつ4回、様子を見ながら加熱しましょう。
なめらかに仕上げるため必ず裏ごしをしましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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