1024_HP用_パンプキンプリン完成

材料
(直径15cm丸型1台分)

◎カラメル
 砂糖……40g
 水 ……10g
 湯 ……10g

◎プリン生地
 皮付き冷凍カボチャ……350~400g
  ※皮を除いた200gを使用
 砂糖 ……55g
 牛乳 ……110g
 生クリーム(乳脂肪分35%) ……110g
 全卵……120g

作り方

1024_パンプキンプリン_1カラメル

1. カラメルを作る
砂糖と水を手鍋に入れて火にかけ、色付いて煙が出始め、細かい泡が出て沸騰してきたら火を止め、湯を少しずつ加える。
泡が消えたら型に流し入れ、底にまんべんなく行きわたらせる。

2. プリン生地を作る
皮付き冷凍カボチャを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで約2分×4回加熱し、軟らかくして、熱いうちに皮を取り除く(やけどに注意!)。

1024_パンプキンプリン_2砂糖

3. 温かいカボチャに砂糖を入れ、ヘラでなめらかなペースト状にする。
砂糖が溶けて、ホクホクした状態からしっとりなめらかになったらOK。

1024_パンプキンプリン_3牛乳

4. 冷たい牛乳を4回に分けて加えその都度混ぜ、冷たい生クリームも4回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。

5. 別のボウルに全卵を入れ、ほぐす。ほぐれたらOK。

1024_パンプキンプリン_4裏ごし

6. (4)(5)のボウルに入れ、混ぜ合わせてから裏ごしし、型に流し入れる。

7. テンパンに湯を張り、170℃のオーブンで約35分、湯せん焼きする。

8. 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす(2時間目安)

1024_パンプキンプリン_5ナイフ入れ

9. 固まったら、型の内側の周りにナイフを入れ、型とプリンの間に隙間を作って、お皿にひっくり返すときれいに出る。

・・・・・・・・・・・

1024_HP用_R明パンプキンプリン完成
・・・・・・・・・・・

ワンポイントアドバイス
冷凍カボチャをレンジで加熱する際に、一度に8分でなく、2分ずつ4回、様子を見ながら加熱しましょう。
なめらかに仕上げるため必ず裏ごしをしましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史さん
●HP:こちら
●Instagram:trentecinq_164