材料(4人分、1人390kcal)

20250800じゃがいもごはん材料

◎米…2合
◎a  
 ジャガイモ…中2個(200g)
 トウモロコシ…1本(100g目安)
 枝豆(さや付き)…50g(さや込み100g)
◎b 
 だし昆布4cm角…1枚
 濃い口しょうゆ…大さじ2
 みりん…大さじ2
 酒…大さじ2
 塩…小さじ1/4
◎バター…20g
◎粗びきこしょう…少々 

作り方 

1). あらかじめ、米を洗ってザルに上げておく。

2). ジャガイモの皮をむいて、1.5cmの角切りにして(写真1)水にさらしてから水気を切っておく。

20250914じゃがいもごはん写真1
写真1

3).トウモロコシは、実を包丁でそぎ取る(写真2)。

20250914じゃがいもごはん写真2
写真2

4). 枝豆はさやのままラップはしないで、電子レンジ強(600W)で1分加熱し、冷めてから豆を取り出す。

5). 洗っておいた米を炊飯器にセットして、bの調味料を加えてから水を2合の目盛りになるまで入れ(写真4)、ひと混ぜしてからaの具をのせて(写真3)炊く。

20250800じゃがいもごはん写真3

写真3

20250914じゃがいもごはん写真4

写真4


6). 炊けたら昆布を取り出し、仕上げにバターと粗びきこしょうを加え混ぜ、器に盛り付けていただく。 

20250914じゃがいもごはん_完成

 

ワンポイントアドバイス
米1合に対し、濃い口しょうゆ・みりん・酒が各大さじ1と覚えておくと、米の量が増えても計算しやすい。焼き鮭を一緒に入れても美味。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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