なめらかカスタードをたっぷりサンド「カスタードクリームパイ」
2025.09.24

なめらかカスタードをたっぷりサンド
カスタードクリームパイ
材料
(11cm×6cm・3個分)
◎パイ生地
市販冷凍パイ生地シート (11cm×18cm)……1枚
グラニュー糖……適宜
◎カスタードクリーム
卵黄……40g
砂糖……45g
薄力粉……8g
コーンスターチ……8g
牛乳……200g
生クリーム……50g
作り方

1).冷凍パイ生地シートを3等分し、片面にグラニュー糖をまぶす。
2).オーブンシートを敷いたテンパンに、グラニュー糖をまぶした面を上にして(1)を並べる。

3).200℃のオーブンで10分焼く。
4).さらに180℃のオーブンで10分焼く。
5).カスタードクリームを作る
耐熱ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜ、振るった粉類を入れて混ぜる。

6).牛乳を加えて、しっかり混ぜる。
7).500Wのレンジで2分30秒加熱し、加熱後よく混ぜてから500Wで1分加熱し、またよく混ぜてから500Wで1分加熱、もう一度よく混ぜてから500Wで1分加熱する(いずれもラップは不要)。
8).ボウルにぴったりラップをして、氷水にボウルをつけて、しっかり冷やす。
9).生クリームを泡立てる。(8分立て)
10).ほぐした(8)とハンドミキサーで混ぜ合わせる。


11).(4)のパイを横に半分に切る。



12).下のパイに(10)を絞る。
13).上のパイをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
生クリームの乳脂肪分は30〜40%がおすすめ。今回は35%を使用。
生クリームの乳脂肪分は30〜40%がおすすめ。今回は35%を使用。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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