なめらかカスタードをたっぷりサンド
カスタードクリームパイ

切り抜き・カスタードクリームパイ

材料
(11cm×6cm・3個分)

◎パイ生地
 市販冷凍パイ生地シート (11cm×18cm)……1枚
 グラニュー糖……適宜

◎カスタードクリーム
 卵黄……40g
 砂糖……45g
 薄力粉……8g
 コーンスターチ……8g
 牛乳……200g
 生クリーム……50g

作り方

0924_カスタードクリームパイ写真1

1).冷凍パイ生地シートを3等分し、片面にグラニュー糖をまぶす。

2).オーブンシートを敷いたテンパンに、グラニュー糖をまぶした面を上にして(1)を並べる。

0924_カスタードクリームパイ写真2

3).200℃のオーブンで10分焼く。

4).さらに180℃のオーブンで10分焼く。

5).カスタードクリームを作る
耐熱ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜ、振るった粉類を入れて混ぜる。

0924_Web3_牛乳入った

6).牛乳を加えて、しっかり混ぜる。

7).500Wのレンジで2分30秒加熱し、加熱後よく混ぜてから500Wで1分加熱し、またよく混ぜてから500Wで1分加熱、もう一度よく混ぜてから500Wで1分加熱する(いずれもラップは不要)。

8).ボウルにぴったりラップをして、氷水にボウルをつけて、しっかり冷やす。

9).生クリームを泡立てる。(8分立て)

10).ほぐした(8)とハンドミキサーで混ぜ合わせる。

0924_Web4_生クリーム入れた
0924_Web5_ハンドミキサーで混ぜる

11).(4)のパイを横に半分に切る。

0924_Web6_パイを半分に
0924_Web7_パイ半分
0924_カスタードクリームパイ写真8


12).
下のパイに(10)を絞る。

13).上のパイをのせて完成。

R0924_メイン_カスタードクリームパイ完成

ワンポイントアドバイス
生クリームの乳脂肪分は30〜40%がおすすめ。今回は35%を使用。

指導/トラント・サンク 園山洋史さん
●HP:こちら
●Instagram:trentecinq_164