なめらかカスタードをたっぷりサンド「カスタードクリームパイ」
2025.09.24
材料
(11cm×6cm・3個分)
◎パイ生地
市販冷凍パイ生地シート (11cm×18cm)……1枚
グラニュー糖……適宜
◎カスタードクリーム
卵黄……40g
砂糖……45g
薄力粉……8g
コーンスターチ……8g
牛乳……200g
生クリーム……50g
作り方

1. 冷凍パイ生地シートを3等分し、片面にグラニュー糖をまぶす。
2. オーブンシートを敷いたテンパンに、グラニュー糖をまぶした面を上にして(1)を並べる。

3. 200℃のオーブンで10分焼く。
4. さらに180℃のオーブンで10分焼く。
5. カスタードクリームを作る
耐熱ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜ、振るった粉類を入れて混ぜる。

6. 牛乳を加えて、しっかり混ぜる。
7. 500Wのレンジで2分30秒加熱し、加熱後よく混ぜてから500Wで1分加熱し、またよく混ぜてから500Wで1分加熱、もう一度よく混ぜてから500Wで1分加熱する(いずれもラップは不要)。
8. ボウルにぴったりラップをして、氷水にボウルをつけて、しっかり冷やす。
9. 生クリームを泡立てる。(8分立て)
10. ほぐした(8)とハンドミキサーで混ぜ合わせる。


11. (4)のパイを横に半分に切る。



12. 下のパイに(10)を絞る。
13. 上のパイをのせて完成。
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ワンポイントアドバイス
生クリームの乳脂肪分は30〜40%がおすすめ。今回は35%を使用。
生クリームの乳脂肪分は30〜40%がおすすめ。今回は35%を使用。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
●HP:こちら
●Instagram:trentecinq_164
