そばとリンゴ!?が合うんです!!「そば粉のクレープ(ガレット)」
2025.11.21
材料(8枚分)
◎クレープ生地
そば粉…… 165g
塩…… 5g
水(A)…… 160g
全卵…… 25g
水(B)…… 200g
◎リンゴのソテー
リンゴ…… 1個
グラニュー糖……50g
レモン汁…… 5g
◎クルミ(ロースト)…… 25g
◎ホットケーキシロップ(市販品)…… 適宜
作り方
1. ボウルにそば粉と塩を入れ、その中にAの水を一度に入れ、ヘラを使ってよく混ぜ合わせる。

2. 溶いた全卵を一度に入れ、よく混ぜる(すべりやすいので、こぼれないように注意して)。
3. Bの水を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. ラップをかけて冷蔵庫に入れ、1晩寝かせる。
5. リンゴのソテーを作る
リンゴの皮をむき、4等分に切り、それぞれをさらに4等分に切る。

6. フライパンにリンゴを並べ、グラニュー糖とレモン汁を全体にふりかける。
7. リンゴに火が通るまでソテーし(竹串を刺してスーッと通ったらOK)、トレーなどにいったん取り出し、残った汁をかけておく。
8. クレープ(ガレット)をつくる
フライパンを中火にかけ、薄く油(分量外)をひいて、お玉ですくった生地を薄く流して円形になるように均等に広げる。
※お玉1杯クレープ1枚目安。

9. 周囲に焼き色が付いたのを合図に、端をめくって裏に焼き色が付いていたらひっくり返す。
10. 軽く火を通し、フライパンから取り出す。

11. 四つ折りにしたクレープを、お皿に2枚置く。
12. その上にリンゴのソテーを4切れのせ、ケーキシロップをかけ、ローストしたクルミを指で砕いて散らして出来上がり。
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ワンポイントアドバイス
そば粉のクレープ生地は粘りがあるので、(8)では、焦らずフライパンを傾けて回しながら端の方へ生地を広げましょう。
クレープ生地に砂糖が入っていないので、しっかり焼かないと焼き目がつきません。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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