ふっくらしっとり黄金色 お正月の一品に
 鯛の黄金焼き 



 材料 
(4人分、1人分160kcal)

・秋サケ  ………2切れ
・鯛  ………4切れ 
・酒  ………大さじ1
・塩A  ………小さじ1/4
・薄力粉 ………適量
・オリーブ油  ………大さじ1
・卵(L玉) ………2個
・カロリーハーフマヨネーズ ………大さじ2
・塩B ………ひとつまみ

  作り方       

(1) 固ゆで卵を作る。

(2) 卵をゆでている間に、バットに鯛を置き、酒と塩Aを混ぜ合わせた液をまんべんなくつけ、そのままバットで5分置く。

(3) 鯛の表面の水分をペーパーで拭き取り、全体に薄力粉をはたきつける(写真1)。

 

(4) 泡立て器でゆで卵を細かくつぶし、ハーフマヨネーズと塩Bを入れて混ぜる(写真2)。
 
 
 

(5) フライパンにオリーブ油を引いて、中火で温め、皮面から焼く。身の下半分くらいが白くなったらひっくり返して(写真3)、両面を焼く。

 

(6) 鯛に火が通ったら、フライパンホイルを敷いたオーブントースターのトレーに取り出し、鯛の身側に(4)をのせ、手でしっかり押さえつける(写真4)。
 
 
 
(7) オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(写真5)。
 

★★★できあがり♪★★★

ワンポイントアドバイス

◎マヨネーズはカロリーハーフを使うこと。

◎鯛の他にタラやサワラ、鶏肉でも◎。

◎ポリ袋に小麦粉と鯛を入れてまぶすとやりやすいが、身が崩れないように注意しましょう。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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