甘酒と野菜の甘み広がる あったか汁
鮭の甘酒汁
・秋サケ ………2切れ
[a]
酒 ………大さじ1
塩 ………小さじ1/4
・昆布だし ………500ml
・ノンアルコールの甘酒 ……… 100ml
・みそ ………大さじ2
・大根 ………4cm
・ニンジン ………4cm
・ゴボウ ………適宜
・皮付きサトイ モ………4個
・シメジ ………1袋
・細ネギ ………適宜
(1)[a]の酒大さじ1に小さじ1/4の塩をよく溶いて、ひと口大に切ったサケにまぶし(写真1)、しばらく置いておく。
(2)きれいに洗った皮付きサトイモを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ強(600W)で3分加熱する。
(3)野菜を切る。大根は皮を厚めにむいて5ミリ程度の厚さのいちょう切り、ニンジンも皮をむいていちょう切りする。ゴボウは皮をこそげ取って長めの乱切りにし(写真2)、水にさらす。
(4)サトイモはやけどに注意しながら、少し冷ましてからキッチンペーパーなどで皮を取り(写真3)、ひと口大に切る。
(5)シメジは石づきを取って、小房に分ける。
(6)細ネギは小口切りにしておく。
(7)鍋に昆布だしと甘酒を入れ、ペーパーで表面の汁気をふき取ったサケを加え、サトイモ以外の野菜、シメジも加えて(写真4)から火をつける(中火)。沸騰したらサトイモを加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。ふたはしないで。
(8)野菜が軟らかくなったらみそで味をつけ(写真5)、ネギを加えていただく。
★★★できあがり♪★★★
ワンポイントアドバイス
野菜はお好みの野菜でOK。鍋に昆布だし・甘酒・具材を入れてから火をつけ、ふたをしないのがポイント。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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