
材料(フライパン焼き面20センチのもの1枚分)
無塩バター(常温でやわらかくしておく)……70グラム
砂糖 ……40グラム
全卵 ……60グラム
薄力粉……70グラム
ベーキングパウダー ……2グラム
バニラオイル ……少々
リンゴ ……1個
グラニュー糖 ……30グラム
アルミホイル ……3枚
作り方
(1)ボウルにバターと砂糖、バニラオイルを入れ、よく混ぜる。
(2)全卵をほぐし、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(3)振るった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(4)フライパンにアルミホイルを3枚重ねて敷き、サラダ油を入れ(分量外)、薄くのばす。
(5)(3)の生地を入れ、ゴムベラで円状にのばし、ふたをして約10分弱火で焼く。その間にリンゴを皮付きのまま薄いくし形に切る。
(6)生地の表面に穴があき、ふっくらして、生地の周囲に焼き色がついたら(写真(1))、いったん火からおろしてリンゴを並べ、再びふたをして約2分焼く。リンゴがしんなりしてくる。
(7)(6)にグラニュー糖を振りかけ(写真(2))、ふたにホイルごと移し、裏返したフライパンをかぶせて(写真(3))リンゴの面が下になるようにひっくり返す。ふたをして5〜6分(弱火〜中火で)、グラニュー糖が溶けて、リンゴに色が付くまで焼く。
(8)再度裏返して、器にのせる。
指導/トラント・サンク 園山洋史