材料

ポップコーン ……50グラム
サラダ油 ……20グラム
砂糖 ……100グラム
無塩バター ……40グラム
牛乳 ……40グラム
塩 ……1グラム

作り方

(1) 鍋(またはフライパン)にポップコーンとサラダ油を入れ、ふたをして、中火にかける。

(2) 焦げないように、時々鍋を振って、弾ける音がしなくなったらボウルなどに移す(写真(1))。

(3) ポップコーンを作った鍋(またはフライパン)をキッチンペーパーなどでふいてそのまま使って、砂糖・バター・牛乳・塩を全て一度に入れ、中火にかける。

(4) ヘラで混ぜながらキャラメルを作る(中火で)。プリンのカラメルほど濃い茶色ではなく、濃いベージュといった色になればOK(写真(2))。

(5) いったん火を止め、ポップコーンを鍋に入れてから火をつけ、弱火で混ぜるとキャラメルが固まらず混ぜやすい。

(6) キャラメルが全体に絡まったら、クッキングシートに広げて冷ます(写真(3))。
ワンポイントアドバイス

鍋は少し大きめが混ぜやすいのでおすすめ。密閉できる瓶に入れておけば翌日もおいしく食べられる。

指導/トラント・サンク 園山洋史