
材料 (直径16cmシフォン型1台分)
卵黄……40グラム
サラダ油……35グラム
水……50グラム
薄力粉……55グラム
煎茶パウダー(または抹茶)……5グラム
ベーキングパウダー……2グラム
卵白……110グラム
砂糖……70グラム
ゆで小豆(缶詰)……50グラム
作り方
(1) あらかじめ薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて、2度振るっておく。
(2) ボウルに卵黄を入れてほぐし、サラダ油を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる(写真(1))。
(3) 水を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
(4) (3)に(1)を一度に加え、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
(5) 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作り、メレンゲの1/3量を(4)に加えて(写真(2))しっかり混ぜる。
(6) 残りのメレンゲも加え、ヘラで泡を消さないように注意して優しく全体を混ぜる。
(7) ゆで小豆を加えて、軽く混ぜる。
(8) 生地を型に流し入れて(写真(3))、型を台に2、3回落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで約35分焼く。
(9) 焼き上がったら、シフォンケーキの型を逆さにして1時間以上置き、冷まして完成。
ワンポイントアドバイス
メレンゲを作る直前まで卵白は冷やしておき、ハンドミキサーを使ってしっかりしたメレンゲを作りましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史