材料 (直径16cmシフォン型1台分)

 卵黄……40グラム
 サラダ油……35グラム
 水……50グラム
 薄力粉……55グラム
 煎茶パウダー(または抹茶)……5グラム
 ベーキングパウダー……2グラム
 卵白……110グラム
 砂糖……70グラム
 ゆで小豆(缶詰)……50グラム

作り方

(1) あらかじめ薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせて、2度振るっておく。
     
(2) 
ボウルに卵黄を入れてほぐし、サラダ油を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる(写真(1))

(3) 水を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。

(4) (3)に(1)を一度に加え、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。

(5) 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作り、メレンゲの1/3量を(4)に加えて(写真(2))しっかり混ぜる。

(6) 残りのメレンゲも加え、ヘラで泡を消さないように注意して優しく全体を混ぜる。

(7) ゆで小豆を加えて、軽く混ぜる。

(8) 生地を型に流し入れて(写真(3))、型を台に2、3回落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで約35分焼く。

(9) 焼き上がったら、シフォンケーキの型を逆さにして1時間以上置き、冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

メレンゲを作る直前まで卵白は冷やしておき、ハンドミキサーを使ってしっかりしたメレンゲを作りましょう。

指導/トラント・サンク 園山洋史