
■材料(直径8~9センチ・6枚分)
卵黄 ……40グラム
牛乳(常温に戻しておく) ……30グラム
薄力粉 ……30グラム
コーンスターチ ……10グラム
卵白 ……80グラム
砂糖 ……40グラム
■作り方
(1) 薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておく。
(2) ボウルに卵黄を入れ、牛乳を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
(3) (1)を一度に加えて混ぜ合わせる。ダマがないようにしっかりと。
(4) 卵白に砂糖を加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る(写真(1))。
(5) (3)の生地にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
(6) 残りのメレンゲも加え、ヘラを使って気泡を消さないように優しく混ぜ合わせる。
(7) フライパンに油(分量外)をしいて、(6)の生地を丸くなるようにのせ(写真(2))、ふたをして、弱火で約3分焼く。
(8) ひっくり返して(写真(3))、ふたをして弱火で約3分焼く。
(9) 焼けたらお皿に盛り付ける。お好みで粉糖やメープルシロップをかけて(いずれも分量外)。
ワンポイントアドバイス
(6)で混ぜ合わせるときは、ヘラを使って泡を消さないように注意し、フライパンに生地をのせるときとひっくり返すとき以外は、生地を触らないこと。焼くときの油はサラダ油でもバターでもOK。
指導/トラント・サンク 園山洋史