
夏野菜のうま味濃厚 温冷ともに美味!
夏の鶏肉ラタトゥイユパスタ
■材料(4人分、1人分520キロカロリー)
スパゲティ ……300グラム
塩 ……適宜
鶏もも肉(角切り・唐揚げ用) ……8切れ
塩 ……小さじ1/4
コショウ ……少々
酒 ……大さじ1
バジル・タバスコ ……お好みで適宜
【a】
ニンニク ……1かけ
ローリエ ……1枚
オリーブ油 ……大さじ2
【b】
トマト ……2個
ナス(20センチ) ……1本
ズッキーニ ……1本
玉ネギ ……1個
パプリカ(赤・黄) ……各1/2個
塩 ……小さじ1
粗びきコショウ ……少々
(1) 鶏肉に塩・コショウ・酒をまぶしておく。
(2)トマトはヘタを取り乱切りに、ニンニクは細かなみじん切りに、ナス・ズッキーニ・玉ネギ・パプリカはそれぞれ1センチの角切りにする。
(3) 冷たい鍋に【a】を入れて弱火にかけ、ニンニクに色がつき始めたら(写真(1))(1)の鶏肉を、皮目を下にして加え両面を焼き、【b】の野菜と塩を加え混ぜ合わせ、ふたをして軟らかくなるまで中火で煮る。ある程度野菜の水分が出てきたら(写真(2))ふたをとってもOK。具が軟らかくなったら(写真(3))、粗びきコショウを加える。
(4) スパゲティを、表示の時間を参考にゆでる。ゆで汁の塩加減は、「おいしい」と感じる、すまし汁くらいの塩味が目安。
(5) ゆであがったスパゲティを(3)に加え、からませてから、皿に盛り付ける。
※お好みで、バジルを散らしたりタバスコをかけたりしてもおいしい。
ワンポイントアドバイス
【a】は、火にかける前の冷たい鍋に入れましょう。(3)にカレールーを加えたら夏野菜カレーに。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中