\夏野菜のうま味濃厚 温冷ともに美味!/

 夏の鶏肉ラタトゥイユパスタ 

材料(4人分、1人分520kcal)

スパゲティ ……300g
塩  ……適宜
鶏もも肉(角切り・唐揚げ用) ……8切れ
塩  ……小さじ1/4
コショウ ……少々
酒  ……大さじ1

バジル・タバスコ ……お好みで適宜

【a】
ニンニク  ……1かけ
ローリエ  ……1枚
オリーブ油  ……大さじ2

【b】
トマト  ……2個
ナス(20cm)  ……1本
ズッキーニ  ……1本
玉ネギ ……1個
パプリカ(赤・黄) ……各1/2個
 ……小さじ1
粗びきコショウ  ……少々

  作り方      

(1) 鶏肉に塩・コショウ・酒をまぶしておく。

(2)トマトはヘタを取り乱切りに、ニンニクは細かなみじん切りに、ナス・ズッキーニ・玉ネギ・パプリカはそれぞれ1cmの角切りにする。

(3) 冷たい鍋に【a】を入れて弱火にかけ、ニンニクに色がつき始めたら(写真1)(1)の鶏肉を、皮目を下にして加え両面を焼き、【b】の野菜と塩を加え混ぜ合わせ、ふたをして軟らかくなるまで中火で煮る。ある程度野菜の水分が出てきたら(写真2)ふたをとってもOK。具が軟らかくなったら(写真3)、粗びきコショウを加える。

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写真1

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写真2

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写真3

(4) スパゲティを、表示の時間を参考にゆでる。ゆで汁の塩加減は、「おいしい」と感じる、すまし汁くらいの塩味が目安。

(5) ゆであがったスパゲティを(3)に加え、からませてから、皿に盛り付ける。※お好みで、バジルを散らしたりタバスコをかけたりしてもおいしい。

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ワンポイントアドバイス

【a】は、火にかける前の冷たい鍋に入れましょう。(3)にカレールーを加えたら夏野菜カレーに。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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