\サクサク&ホクホク/
焼きコロッケ& 焼き野菜
材 料 (4人分、1人分250kcal)
ジャガイモ……3個(400g)
塩(A) ……小さじ1/4
コショウ……少々
ベビーチーズ……4個
薄力粉 ……50ml
水 ……50ml
パン粉 ……1カップ
アスパラガス ……4本
ズッキーニ ……1本
塩(B)・粗びきコショウ ……各適宜
ケチャップ……適宜
作り方
1. ジャガイモは、1個ずつラップで包み、レンジ強(600W)で3分加熱する(軟らかくなるまで追加熱する)。
2. 加熱している間に、パン粉をフライパンで、こんがりと焦げ目がつくまでいる。
3. アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、半分の長さに切り、ズッキーニは1cmの厚さに輪切りする。
4. 軟らかくなったジャガイモをペーパータオルに包み、皮を除き、熱いうちにつぶし、塩(A)とコショウで味を調える。※熱くなっているので気を付けて。
5. (4)を4等分し、ラップの上に置き、いったん丸めてから厚さ1cmに押し広げ、中央にチーズを置き(写真1)、丸く包む。
6. 薄力粉に水を少しずつ加えて、よく溶く。
7. (5)に(6)をまんべんなくつけて(写真2)からパン粉を全体にまぶす(写真3)。
8. (3)の野菜と油(分量外)をポリ袋に入れ、袋を膨らませて振り、油を野菜全体にまぶす。
9. テンパンにクッキングシートを敷き、(7)と(8)の野菜を並べ、220度のオーブンで10分焼く。
10. 焼けたら、野菜に塩(B)と粗びきコショウをふる。
11. 器にケチャップを敷き、上にコロッケを置き、横に野菜を盛り付けていただく。
ワンポイントアドバイス
パン粉をいるときは、色づき始めたら火を消して余熱でいりましょう。(7)の作業は手の上ですると全体につけやすい。オーブンがなかったらオーブントースターでもOK。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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