
キャベツたっぷりでも、ペロリ♪
キャベツのオムレツ
■材料(4人分、1人分190キロカロリー)
キャベツ……400グラム
ミニトマト ……8個
ベーコン……40グラム
卵(L玉)……4個
塩……少々
オリーブオイル……大さじ2
作り方
(1) キャベツを太めの千切りにし、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ベーコンは1センチ角の色紙切りにする。
(2) ボウルに卵を割り入れ、塩コショウを加え、泡立てないように注意してよく溶きほぐす。箸を立てて、底に箸先をつけて切るように混ぜると泡立ちにくい。
(3) ボウルに(1)を入れて(2)の溶き卵を加え、空気を入れるように下から上へと箸を動かして(写真(1))混ぜる。卵が全体に絡まったらOK。
(4) フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱し、(3)を流し入れ、加熱しながらかき混ぜ、周りに火が通ってきたら弱火にしてふたをして10分焼く。
(5) 表面の卵液が乾いてきたら(写真(2))出来上がり。まな板にフライパンをひっくり返してオムレツを置き(底側が上になるように、写真(3))、切り分けて皿に盛り付けていただく。
ワンポイントアドバイス
キャベツを太めの千切りにすることと、卵を泡立てないことがおいしく作るコツ。
具に溶けるタイプのチーズを入れても◎。直径26センチのフライパンがおすすめ。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中