■材料 (20枚分)

全卵 ……60グラム

砂糖 ……70グラム

製菓用米粉 ……60グラム

サラダ油 ……20グラム

アーモンドスライス ……75グラム

 

作り方
 

(1) ボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐす。

(2) 砂糖を入れて混ぜる。混ざればOK。

(3) 米粉を一度に入れ、混ぜる。中央から外に向かって、円を描くように混ぜる。一定の方向で混ぜるとよい。縦に混ぜたり、横に混ぜたり、円を描いたりと、あちこち向きに混ぜない。

(4) サラダ油を一度に入れ、分離しているところがないようにしっかり混ぜ合わせる(写真(1))。

 

(5) アーモンドスライスを加えてヘラで混ぜ、アーモンドスライスに生地をまんべんなく絡める。

(6) テンパンにクッキングシートを敷いて、生地をのせ(写真(2))、スプーンの背で平たくのばす(写真(3))。

 

 

(7)160度のオーブンで約18分焼く。

 

 

\完成!/

 ワンポイントアドバイス 

テンパンに生地をのせるときに、後で平たくのばすため、約1個分間隔をあけておく。

指導/トラント・サンク 園山洋史