■材料 (20枚分)
◎全卵 ……60グラム
◎砂糖 ……70グラム
◎製菓用米粉 ……60グラム
◎サラダ油 ……20グラム
◎アーモンドスライス ……75グラム
■作り方
(1) ボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐす。
(2) 砂糖を入れて混ぜる。混ざればOK。
(3) 米粉を一度に入れ、混ぜる。中央から外に向かって、円を描くように混ぜる。一定の方向で混ぜるとよい。縦に混ぜたり、横に混ぜたり、円を描いたりと、あちこち向きに混ぜない。
(4) サラダ油を一度に入れ、分離しているところがないようにしっかり混ぜ合わせる(写真(1))。
(5) アーモンドスライスを加えてヘラで混ぜ、アーモンドスライスに生地をまんべんなく絡める。
(6) テンパンにクッキングシートを敷いて、生地をのせ(写真(2))、スプーンの背で平たくのばす(写真(3))。
(7)160度のオーブンで約18分焼く。
\完成!/
ワンポイントアドバイス
テンパンに生地をのせるときに、後で平たくのばすため、約1個分間隔をあけておく。
指導/トラント・サンク 園山洋史



