ニンニクとごま油の香りが食欲そそる
 春菊のにんにく炒め 

■材料(4人分、1人分80キロカロリー)

春菊……300g
ちりめんじゃこ……20g
ごま油……大さじ2
ニンニク……1かけ

【a】
コショウ……少々
濃い口しょうゆ……小さじ1
……ひとつまみ

 
  作り方  

(1) 春菊は洗って、太い茎は除いてから4cmの長さにざく切りする(写真1)。

R3月24日号4面クッキング・春菊のにんにく炒め写真1   DSC_0838明
写真1


(2)
 ニンニクは、細かなみじん切りにする。

(3) 大きめのフライパンにごま油とニンニクを入れてから中火にかけ、しばらくそのまま触らないで、じっくり温めましょう。

(4) ニンニクが色づいて(写真2)香りが油に移ったら強火にして、ちりめんじゃこを炒め、油が回ったら(写真3)春菊を加えてさっと炒める。

R3月24日号4面クッキング・春菊のにんにく炒め写真2
写真2

R3月24日号4面クッキング・春菊のにんにく炒め写真3
写真3

 

(5) 少し生っぽさが残るくらいで【a】で味をつけ、器に盛り付けていただく。

【動画あり】春菊のにんにく炒め《ニンニクとごま油の香りが食欲そそる》

ワンポイントアドバイス

(3)のごま油とニンニクを温める際は、冷たいフライパンに入れてから火をつけましょう。辛みが欲しい場合は、ニンニクと一緒に鷹の爪を入れてください。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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