
■材料 (15枚分)
◎無塩バター(常温でやわらかくしておく)……55グラム
【a】砂糖……100グラム
塩 ……1グラム
◎全卵……30グラム
【b】薄力粉……125グラム
ベーキングパウダー……1グラム
◎チョコチップ……100グラム
◎クルミ……60グラム
■作り方
(1) あらかじめ、バターをやわらかくしておく。クルミを170度のオーブンで約10分焼いて、冷めてから手で粗く割っておき、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、卵はときほぐしておく。
(2) ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、aを加えてすり混ぜる。
(3) 溶きほぐした全卵を、少しずつ2、3回に分けて加えて混ぜる。
(4) (3)にbを加えてヘラで混ぜる(写真(1))。このとき、粉類が飛び散らないように慎重に混ぜましょう。
(5) チョコチップとクルミを加えて混ぜる。ヘラで混ぜにくかったら、手で混ぜて(写真(2))。チョコチップとクルミが混ざってひとかたまりになったらOK。
(6) 生地を30グラムずつ分け、手で丸め、軽くつぶして平たくする(写真(3))。
(7) 170度のオーブンで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス
クルミをナイフで刻むと油が出るため、手で割りましょう。(6)で生地を平たくするときは軽くでOK。つぶしすぎないようにしましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史