\メインになる美味サラダ!!/
エビマヨとブロッコリーのサラダ
■材料 (総カロリー850kcal)
◎むきエビ ……200g
[a]塩 ……小さじ1/4
コショウ ……少々
酒 ……大さじ1
[b]
卵(L玉)……1個
片栗粉……大さじ6
◎油……適量
◎ブロッコリー ……1/4個
◎水菜 ……適宜
[c]
マヨネーズカロリーハーフ……大さじ4
プレーンヨーグルト ……大さじ4
練乳 ……大さじ1
■作り方
(1) エビに[a]をまぶし、水菜は4cmの長さに切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでして冷ましておく。
(2) [c]を合わせておく。
(3) ボウルに[b]を入れよく混ぜて衣を作り、水気を切ったエビにまぶし(写真1)、多めの油(エビが半分つかる程度の深さ)を入れたフライパンで揚げる(写真2、何度か返しながら)。
(4) 火が通ったら油を切って、ブロッコリーと[c]を絡ませる(写真3)。
(5) 器に水菜を敷いて、(4)を盛り付けていただく。

ワンポイントアドバイス
[b]の卵と片栗粉はよく混ぜておきましょう。エビのほかに、豚肉や鶏肉にまぶしてもおいしく仕上がります。
指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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