メインになる美味サラダ!!
 エビマヨとブロッコリーのサラダ 

■材料 (総カロリー850キロカロリー)

◎むきエビ ……200グラム

[a]
 ……小さじ1/4
コショウ ……少々
 ……大さじ1

[b] 
卵(L玉)……1個
片栗粉……大さじ6

◎油 ……適量

◎ブロッコリー ……1/4個

◎水菜 ……適宜

[c] 
マヨネーズカロリーハーフ…… 大さじ4
プレーンヨーグルト ……大さじ4
練乳 ……大さじ1

 

■作り方

(1) エビに[a]をまぶし、水菜は4センチの長さに切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでして冷ましておく。

(2) [c]を合わせておく。

 

(3) ボウルに[b]を入れよく混ぜて衣を作り、水気を切ったエビにまぶし(写真1)、多めの油(エビが半分つかる程度の深さ)を入れたフライパンで揚げる(写真2、何度か返しながら)。

 

(4) 火が通ったら油を切って、ブロッコリーと[c]を絡ませる(写真3)。

(5) 器に水菜を敷いて、(4)を盛り付けていただく。

ワンポイントアドバイス

[b]の卵と片栗粉はよく混ぜておきましょう。エビのほかに、豚肉や鶏肉にまぶしてもおいしく仕上がります。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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