■材料(直径18センチシフォン紙型1台分)
卵黄……40グラム
砂糖(A)……15グラム
サラダ油……35グラム
お湯(40〜45℃)……50グラム
薄力粉……36グラム
ココア(無糖)……18グラム
ベーキングパウダー……1グラム
卵白……110グラム
砂糖(B)……55グラム
■作り方
(1)あらかじめ薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて、2度振るっておく。
(2)ボウルで卵黄と砂糖(A)を混ぜ合わせる。
(3)(2)にサラダ油を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
(4)お湯を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
(5)(1)を加えて混ぜ合わせる。ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
(6)別のボウルに卵白と砂糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作り(写真(1))、メレンゲの1/3量を(5)に加えてしっかり混ぜ合わせる。
(7)残りのメレンゲも加え、ヘラで泡を消さないように注意して全体を混ぜる。
(8)生地を型に入れてお箸で全体を混ぜ(写真(2))、型を台に2、3回落として中の空気を抜き、180度のオーブンで約35分焼く。
(9)焼き上がったら、シフォンケーキの型を逆さにして1時間以上置き、冷まして完成。
※型の中央が高くなっていないタイプなら、首が細くて長い瓶を使って(写真(3))。
ワンポイントアドバイス
手順(3)(4)(5)で、それぞれしっかり混ぜ合わせること、(6)で1/3のメレンゲをしっかり混ぜ合わせた後は泡を消さないように混ぜることがふわふわのコツ。
指導/トラント・サンク 園山洋史


