■材料(直径15センチ紙カップ1台分)
スイートチョコレート……110グラム
無塩バター(常温でやわらかくしておく)……65グラム
砂糖……55グラム
全卵……65グラム
薄力粉(振るっておく)……40グラム
クルミ……55グラム
オレンジピール……25グラム

■作り方

(1)あらかじめ、クルミを170℃のオーブンで約12分焼いて、冷めてから手で粗く割っておき(写真(1))、チョコレートを湯せんして溶かしておく。

(2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。

 

 

(3)溶きほぐした全卵を、3、4回に分けて加えて混ぜる。

(4)(3)に湯せんで溶かしておいたチョコレートを加えて(写真(2))混ぜる。

 

 

(5)振るっておいた薄力粉を加えて混ぜる(写真(3))。

(7)型に生地を入れて表面を平らにならし、型をトントンと台に落として空気を抜いてから170度のオーブンで約35分焼く。竹串で中央を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

 

 

ワンポイントアドバイス
クルミをナイフで刻むと油が出るため、手で割りましょう
チョコレートはクーベルチュールチョコレートがおすすめ。
(4)でチョコを生地に混ぜ合わせるとき、直前まで湯せんして温めておきましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史