食感も楽しい根菜の煮しめがアクセント
  和風ミートローフ(グリル野菜添え) 

::材料(5人分、1人分260kcal)

◎ミートローフ
【a】
合いびき肉・・・200g
玉ネギ・・・1/4個
・・・1/2個
パン粉・・・50m
牛乳・・・50ml
・・・小さじ1/4
コショウ・・・適宜

【b】
レンコン・・・4cm
ゴボウ・・・4cm
ニンジン・・・4cm

【c】
だし汁(昆布・かつお)・・・100ml
濃い口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

・・・適宜

◎みそソース
  みそ・・・大さじ1
  ケチャップ・・・大さじ1
  粒マスタード・・・大さじ1
  砂糖・・・ひとつまみ

◎グリル野菜
  パプリカ・・・1個分
  サツマイモ・・・8cm
  油・・・小さじ1

レタス・・・適宜


::作り方  

(1)煮しめを作る。【a】のレンコンと皮をこそげたゴボウをそれぞれ1cm弱の角切りにして、別々に水に放してアクを取っておく。ニンジンも同様に角切りし、レンコン、ゴボウと一緒に【c】で軟らかくなるまで煮る。

(2)パン粉に牛乳を入れて湿らせておき、玉ネギをみじん切りする。

(3)ボウルに合いびき肉を入れ、(2)の玉ネギとパン粉、卵、塩コショウを加えて、ハンバーグを作るときの要領で、肉の粒がなくなるまでよく混ぜる(写真1)。

(4)グリルする野菜を準備する。サツマイモは大きめの輪切りにし、水につけてアクを抜く。アク抜きする間に、パプリカを大きめに切る。

(5)ポリ袋に水気をふき取ったサツマイモ、パプリカを入れ、油小さじ1を加え、油が野菜全体にまんべんなく付くように袋を振る(写真2)。

12月24日号6面クッキング・和風ミートローフ写真2
写真2

(6)別のボウルにみそソースの材料を入れて混ぜておく。

 

(7)オーブンを200度で余熱しておく。その間に、ミートローフを準備する。テンパンに油をひいて(分量外、またはクッキングシートを敷いて)、(3)に(1)の煮しめを加えて、箸で混ぜてから手で混ぜ、具が均一に混ざったらひとまとめにしてテンパンに移し、かまぼこ状に形を整え、表面全体を軽くたたいておく(写真3)。

R_12月24日号6面クッキング・和風ミートローフ写真3   DSC_0390
写真3

(8)肉の横にサツマイモを置き、200度のオーブンで10分焼き、10分たったらパプリカもテンパンに置いてさらに10分焼く。肉に竹串を刺して、肉汁が澄んでいたら焼き上がり。

(9)テンパンに出た余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、水を50ml加え(分量外)、テンパンについた肉のうま味をこそげ、(6)を入れて中火で加熱しながら混ぜ合わせる。※テンパンでの加熱作業が難しかったら、フライパンに移して加熱を。

(10)器にレタスを敷いてミートローフとグリル野菜を盛り付け、ソースをかけていただく。

【動画あり】和風ミートローフ(グリル野菜添え)《食感も楽しい根菜の煮しめがアクセント》

ワンポイントアドバイス

肉に混ぜる具材は、煮しめやおせちの残りなどを使えば、火が通っているので安心。(7)で表面をたたくと、肉汁が閉じ込められる。

指導/みさかよりえさん
(栄養士・調理師・料理教室講師)
○山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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