
■材料 (8センチ×15センチ[底:6センチ×14センチ]×4.5センチ型)
焼き芋(市販)……100グラム
無塩バター……50グラム
砂糖(上白糖)……40グラム
全卵……50グラム
薄力粉……50グラム
ベーキングパウダー……3グラム
アーモンドスライス……適量
■作り方
(1)あらかじめ、バターは常温に戻して、卵はほぐしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
(2)皮を取り除いた焼き芋を、電子レンジ500ワットで約1分~1分30秒温めてからつぶす。
(3)(2)にバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
(4)溶き卵を3回に分けて加え(写真(1))、その都度混ぜる。
(5)振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
(6)焼き型に流し入れ(写真(2)、※焼き芋の余りがあれば、角切りなどにして、流し入れた生地の上にちらしてもおいしい)、アーモンドスライスを散らす(写真(3))。
(7)180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
(6)で、型に生地などを入れた後、型を少し上から台に数回落として、空気を抜いておきましょう。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん